Новые Известия
Лукашенко рассказал, как дроны оппозиции ищут его дворец
2 марта, 16:19
Политика
Лукашенко рассказал, как дроны оппозиции ищут его дворец
Фото: news24-7.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиционеры, покинувшие территорию страны, сейчас занимаются поисками «дворца Лукашенко» по аналогии с найденным недавно в России «дворцом Путина».

По словам Лукашенко, поиски его «дворца» при помощи дронов занимается «беглая оппозиция», планам которой не сужден осуществиться, поскольку у президента Белоруссии нет «никаких дворцов».

«В частности, сейчас наши беглые оппозиционеры нашли «дворец Путина» — пытаются найти дворец Лукашенко… Пускай ищут, показывают. А мы потом возьмем за руку некоторых из протестунов и покажем. Они уже там дроны поднимают, летают. Я так наблюдаю за этим и думаю: «Слушайте, ну если вы хотите что-то узнать, вы обратитесь ко мне. Мы вам покажем любое помещение», — приводит РИА Новости слова Лукашенко.

Глава Белоруссии добавил, что те частные дома, которые сейчас якобы снимают оппозиционеры, чтобы сделать про него фильм, подобный тому, как Навальный сделал про Путина, отношения к нему не имеют.

«Еще раз хочу и вам сказать, и всем, кто меня слушает: Лукашенко за четверть века ничего у государства не украл. И никаких дворцов», — заявил президент Лукашенко.

Поводом для выступления президента Белоруссии стал выпущенный командой оппозиционного политика Алексея Навального фильм про «дворец Путина» в Геленджике. Через несколько дней после выхода фильма рейтинг доверия Путину в Росии резко пошел вниз, а владельцем находящейся под охраной ФСО гигантской виллы на мысе Идокопас объявил себя бизнесмен Аркадий Ротенберг. Он сообщил, что строит там отель. Между тем, оппозиционер Навальный, задержанный в Шереметьево при возвращении в Россию из Германии, был отправлен в колонию по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ признал «политически мотивированным».

Оппозиционные настроения в Белоруссии особенно обострились после президентских выборов 9 августа 2020 года, победу в которых в шестой раз подряд одержал Лукашенко. Указав на многочисленные фальсификации, граждане страны начали массово выходить на уличные акции протеста, требуя пересмотра итогов голосования, проведения новых честных выборов и освобождения всех политзаключенных в стране. Многие из участников акций были брошены в тюрьмы либо выдавлены из страны за границу. В ответ на требование уйти в отставку Лукашенко заявил, что пост свой покидать не намерен, а никаких политзаключенных в стране «не было и нет».