Новые Известия
Из Киева с любовью: патриархат Украины ищет примирения с РПЦ
1 декабря 2017, 14:40
Политика
Из Киева с любовью: патриархат Украины ищет примирения с РПЦ
В своем послании патриарху Кириллу патриарх Филарет попросил прощения и сам простил всех.

Опубликовано письмо главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета к патриарху Кириллу и епископам РПЦ, - передает РИА Новости.

Ранее Архиерейский собор РПЦ принял постановление, в котором говорится о просьбе Филарета восстановить «молитвенное и евхаристическое общение». Собор посчитал письмо шагом к преодолению церковного раскола на Украине и создал комиссию для переговоров с Киевским патриархатом.

Архиепископ Евстратий Зоря заявил, что послание было написано по просьбе Московского патриархата.

В нём отмечается, что Филарет хочет «прекратить разделения и распри между православными христианами». Он призвал патриарха Кирилла и епископат РПЦ покончить с противостоянием и отменить решения о прещениях (церковное дисциплинарное наказание) и отлучениях.

Филарет выразил надежду на то, что РПЦ и дальше будет делать шаги, «необходимые для блага православия». Лидер УПЦ КП добавил, что «огорчения и раздоры омрачили» отношения между православными в двух странах.

«И я, как ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — продолжил он.

Письмо от 16 ноября завершается словами «с любовью во Христе — ваш собрат Филарет». На нём стоит подпись Филарета.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь.

Еще в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко) потребовал от РПЦ автокефалии для УПЦ — статуса поместной церкви, предполагающего её административную независимость. Не получив на это согласия, он создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат.

В 1997-м РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме.