Новые Известия
В Госдуме нашли депутатов, промолчавших 14 лет
1 июля, 17:19
Политика
В Госдуме нашли депутатов, промолчавших 14 лет
Фото: РиаНовости
Журналисты нашли в Госдуме более 20 депутатов, которые за время работы нижней палаты парламента VII созыва ни разу не выступили на заседаниях, а некоторые не внесли ни одного законопроекта.

«Важные истории» опубликовали расследование, посвященное качеству работы депутатов Госдумы. Как отмечает издание, за пять лет работы Государственной думы VII созыва 22 парламентария ни разу не выступили на заседаниях, пять депутатов — не внесли ни одного законопроекта.

«Новая газета» сообщает, что из всех 22 депутатов, которые ни разу не выступили на заседаниях Госдумы, три парламентария — из фракции КПРФ, 19 — из фракции «Единая Россия».

Расследователи выяснили, что парламентарии из фракции «Единая Россия» Ирек Богуславский, Адам Делимханов и Олег Колесников сидят в креслах депутатов Госдумы еще с 2007 года, но за все эти 14 лет они не сказали ни слова на заседаниях.

Когда расследователи обратились за комментариями к депутатам, Олег Колесников возразил, что много раз «выступал с места». Он выразил недоумение в связи с тем, что в стенограммах Госдумы не зафиксировано ни одного его выступления.

Пресс-центр Анатолия Бифова, который, по данным расследователей, за пять лет ни разу не выступил на заседаниях, указал, что этот депутат в своей работе делал акцент «на другие вещи»: работе в округе и в думских комитетах, а также общение с гражданами и избирателями.

Журналисты же, в свою очередь, удивились тому, что при таком молчаливом характере работы депутаты продолжали получать высокую зарплату — около 470 тысяч рублей. При этом думцы не отказывались от предоставленных им льгот, привилегий и депутатской неприкосновенности.

Любопытно, что некоторые депутаты-«молчуны» решили и дальше продолжить парламентскую практику: они намерены вновь баллотироваться на выборах в сентябре этого года на следующие пять лет.

Главный рекорд по безынициативности, по данным расследователей, в Госдуме VII созыва поставили пять депутатов, которые не инициировали ни одного законопроекта: это Гаврил Парахин (ЛДПР), парламентарии от «Единой России» Ольга Пилипенко, Алексей Золотарев, Андрей Коваленко и Алексей Лисовенко.

Не ускользнул от внимания журналистов и тот факт, что многие депутаты, каждый рабочий день которых только в виде зарплаты, не считая льгот, обходится бюджету в среднем в 23500 рублей, не смогли досидеть до конца пленарного заседания 8 июня, которое длилось чуть больше девяти часов.

Несмотря на то, что заседание длилось до 19.20, большинство парламентариев закончили работу около 16.00. В итоге до конца заседания в зале остались только три депутата от «Единой России».