Новые Известия
«Хуже, чем Карибский кризис»: Медведев оценил отношения России и Запада
1 июня, 09:58
Политика
«Хуже, чем Карибский кризис»: Медведев оценил отношения России и Запада
Фото: Reuters
За последние годы отношения России с западными странами, включая ЕС и США, ухудшились «драматически», но не по инициативе России, заявил зампред Совета безопасности, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев (на фото).

Как рассказал Медведев в интервью «Коммерсанту», по отдельным моментам отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена Карибского кризиса.

«Я не говорю о ситуации типа Карибского кризиса, когда вообще на волоске висело. Но по отдельным моментам нынешняя ситуация хуже. И хуже она потому, что наши партнеры исходят из того, что Россией можно пренебрегать», — цитирует заявление Медведева телеканал «Дождь».

Медведев убежден, что с СССР как с сильной державой Запад считался, сейчас же многие страны оценивают РФ как «умирающую страну», и относятся к ней «пренебрежительно». По мнению Медведева, такое отношение к России ошибочно.

«Я не хочу сказать, что всегда во всем виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие. Но в этой ситуации мы точно не были инициаторами такого рода конфронтационной спирали», — убежден замглавы Совбеза.

Особенно сильно отношения обострились после того, как после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и покушения на критика кремля Алексея Навального Байден в телеинтервью открыто назвал Путина «убийцей». Он также обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы.

Медведев выразил надежду, что испортившиеся отношения можно вернуть в позитивное русло.

На 16 июня в Женеве намечена первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Приглашение об участии в ней Путину направил американский президент.

Ожидается, что на встрече стороны планируют обсудят широкий спектр вопросов российско-американских отношений. Байден заранее заявил о своей крайней обеспокоенности ситуацией с соблюдением прав человека в России. Американский президент намерен принять меры к улучшению ситуации с правами человека в РФ. В Кремле же к итогам грядущей встречи относятся скептически, отмечая, что вряд ли стоит ожидать «перезагрузки» в отношениях с США.

Ранее МИД РФ распространил ряд заявлений с серьезной критикой позиции «западных партнеров» по ряду ключевых направлений международной политики, а глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о нарастающей военной угрозе со стороны НАТО, в связи с чем предложил создать уже о конца текущего года порядка 20 дополнительных воинских подразделений в составе Западного военного округа для отражения возможной агрессии.