Новые Известия
Скончался диктор Центрального телевидения СССР Игорь Кириллов
30 октября 2021, 11:44
Происшествия
Скончался диктор Центрального телевидения СССР Игорь Кириллов
На 90-м году жизни скончался советский и российский ведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов.

Об этом сообщает Первый канал.

"Сегодня не стало Игоря Леонидовича Кириллова - нашего легендарного коллеги, старшего товарища и для многих настоящего учителя", - заявил ведущий в эфире программы "Новости" на Первом канале.

На протяжении 20 лет он вел на канале программу "Время". "Он стал, пожалуй, самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения: с интеллигентной внешностью, скромной улыбкой и фирменным голосом, по которому мы будем скучать", - добавил ведущий.

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года. В 1955 году на протяжении двух лет играл в Московском театре драмы и комедии (ныне "Театр на Таганке"). Позднее устроился на телевидение в Шаболовском телецентре помощником режиссера. Через 2,5 месяца он стал победителем конкурса дикторов и впервые вышел в эфир.

В 1968-1989 годах он возглавлял дикторский отдел на Первом канале. Вел трансляции парадов на Красной площади. Последний свой эфир он провел 30 декабря 1989 года. После работал комментатором и консультантом службы генерального продюсера ЗАО "Телекомпания ВИD".

Игорь Кириллов - лауреат Государственной премии СССР (1977), народный артист СССР (1988). Он также награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.