Новые Известия
В Новосибирске сотрудники Росгвардии получили условные сроки за ошибочное избиение
30 июня, 14:43
Происшествия
В Новосибирске сотрудники Росгвардии получили условные сроки за ошибочное избиение
Первомайский районный суд Новосибирска признал двух сотрудников СОБР Росгвардии виновными в превышении должностных полномочий. В частности, во время спецоперации возле колонии в Новосибирской области они избили гражданина, непричастного к совершению преступления. Бойцы СОБРа осуждены на 3,5 года условно каждый.

«Признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ, по которой каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок один год. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года», — сообщила пресс-служба суда.

Обвиняемые свою вину не признали. Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщает «Коммерсантъ», 4 октября 2017 года в районе ИК №3 силовики проводили спецоперацию по задержанию преступников, планировавших похищение человека. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов были в штатском. В районе оперативных мероприятий был замечен автомобиль Toyota Harrier. Несмотря на отсутствие признаков совершения преступления и подозрительного поведения, росгвардейцы остановили автомобиль.

«Обвиняемые подошли к автомобилю и стали стучать по стеклам и показали оружие. После того как мужчина остановил автомобиль и разблокировал двери, росгвардейцы, по данным регионального управления СКР, "совместно применяя силу, вытащили мужчину из автомобиля, надели наручники, нанесли множественные удары ногами и руками мужчине, от которых последний потерял сознание"», — передает «Ъ».

Как сообщает ТАСС, при выполнении задания сотрудники спецназа СОБР обстреляли машину, за рулем которой ехал местный житель, случайно оказавшийся на участке проведения оперативных мероприятий, отмечается ущерб имуществу гражданина.