Новые Известия
Мошенники начали создавать фишинговые сайты, генерирующие QR-коды для посещения кафе
30 июня, 18:26
Происшествия
Мошенники начали создавать фишинговые сайты, генерирующие QR-коды для посещения кафе
Эксперты "Лаборатории Касперского" выявили новую схему мошенничества. Злоумышленники начали создавать фишинговые сайты для генерации и проверки действия QR-кода для тех, кто ранее прошел вакцинацию или переболел коронавирусом.

Зайдя на такой сайт, россияне должны ввести персональные данные, к которым получают доступ мошенники. Эксперты "Лаборатории Касперского" выявили специальный код, который позволяет создавать такие фишинговые сайты. Однако эксперты пока не отмечают массового перехода на такие сайты, сообщили "Интерфаксу" в компании.

"Злоумышленники оперативно отреагировали на новые правила посещения ресторанов и кафе в Москве и воспользовались инструментами для создания фальшивых сайтов. Однако, согласно данным "Лаборатории Касперского", пользователи этой возможностью практически не заинтересовались", - прокомментировали в организации.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что заблокировал 19 ресурсов, которые позволяли генерировать липовые QR-коды для посещения общественных мест. Кроме того, столичные полицейские выявили еще 15 компаний, которые изготавливали на заказ поддельные сертификаты о вакцинации, а также QR-коды для посещения ресторанов. В МВД напомнили, что за изготовление поддельных справок и покупку таких документов предусмотрена уголовная ответственность.