Архангельские врачи: двое пострадавших под Северодвинском умерли от лучевой болезни
29 августа 2019, 14:31
Происшествия
Photo: torange.biz
Речь идёт о последствиях аварии при испытаниях на полигоне под Северодвинском 8 августа. Ранее сообщалось, что её жертвами стали двое военных и пять сотрудников "Росатома". Как сообщается теперь - двое из них погибли вовсе не от травм, которые, хотя были и тяжёлыми, но не смертельными.

"Двое пострадавших скончались не от травм, а от последствий острой лучевой болезни, - сообщает newsru.com со ссылкой на немецкое издание "Der Spiegel". Оно, в свою очередь, приводит слова врача областной больницы, куда после инцидента привезли троих раненых".

"После операции пациентов должны были отправить в Москву, - говорит пожелавший сохранить анонимность медик. - Двое из трех пациентов умерли еще по дороге в аэропорт - и не от травм, а от последствий облучения. Я специально спросил об этом лечащих врачей... у одного из пациентов оказалось 25 тысяч лейкоцитов в микролитре крови: это огромная цифра, максимально допустимое значение составляет 10 тысяч".

По словам врача все трое пострадавших были совсем молодыми - им было не более 30 лет. Их привезли голыми и покрытыми фольгой, а одежда находилась в полиэтиленовых пакетах. У одного был перелом позвоночника, у другого предположительно перелом таза - это тяжелые травмы, но сами по себе они не могли бы стать при нынешнем уровне медицины причиной смерти. Также врач отметил, что при осмотре раненых никаких прямых предупреждений о том, что пациенты пострадали от радиации, им действительно не поступало: "Перед операцией в операционную пришли дозиметристы. Одна из них сразу выбежала, когда увидела цифры. У головы одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час". В итоге из операционной пациентов увезли обратно в приемный покой и по очереди мыли их в ванной. Впоследствии в больницу приехали военные и демонтировали эту ванную - настолько она была облучена.