Новые Известия
Россия выдаст анархиста Андрея Казимирова Белоруссии вопреки запрету ЕСПЧ
29 июля, 17:55
Происшествия
Россия выдаст анархиста Андрея Казимирова Белоруссии вопреки запрету ЕСПЧ
Фото: abc-belarus.org
Суд в России принял решение экстрадировать в Беоруссию 22-летнего анархиста из Бреста Андрея Казимирова, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на представителей Московской Хельсингской группы (МХГ), решение об экстрадиции принял Первый апелляционный суд общей юрисдикции, который подтвердил решение Мосгорсуда о высылке активиста.

«Адвокат Илларион Васильев заявил, что будет оспаривать это решение», — говорится в сообщении.

В случае, если кассация окажется безуспешной, на родине Казимирову грозит 8 лет заключения. В Белоруссии Андрея Казимирова обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК РБ по делу об участии в «массовых беспорядках». Оно было возбуждено после начала протестных акций, спровоцированных результатами августовских президентских выборов в стране. Во время демонстраций протеста Казимиров получил от силовиков ранение: в него выстрелили резиновой пулей.

После возбуждения дела Казимиров бежал в Россию, однако 14 января Казимирова задержали в Москве и поместили в СИЗО. После того как белорусские власти направили в Генпрокуратуру России требование о выдаче Казимирова, надзорное ведомство удовлетворило запрос. Согласие Генпрокуратуры на экстрадицию в мае этого года утвердил Мосгорсуд. Защита Казимирова обратилась за помощью в ЕСПЧ, который запретил экстрадировать анархиста.

22 июля стало известно, что Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на аналогичный запрет ЕСПЧ. Кудин сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске. Бойца тайно вывезли из России.

Знаменитый на весь мир белорусский спортсмен, выступающий в тайском боксе, кикбоксинге и смешанных боевых единоборствах в супертяжелом весе, заслуженный мастер спорта Алексей Кудин бежал из Белоруссии в Россию после акций протеста 2020 года, разгоревшихся на фоне спорных итогов президентских выборов в стране. Победу в гонке ЦИК присудила многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко, однако оппозиция убеждена, что итоги голосования были сфальсифицированы. Люди массово выходили на улицы, требуя честных выборов. Но протесты жестоко подавляли силовики.

На Кудина в Белоруссии возбудили уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (ч. 2 ст. 363 УК Беларуси) на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. Он заявлял, что не участвовал в акции, но «пришел на помощь как зевака», вступился за людей, которых жестоко били силовики и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам ОМОНа.

После возбуждения дела Кудин бежал в Москву, где его задержали в январе этого года. Кудин был объявлен в розыск после того, как в ноябре не явился в суд по уголовному делу. В Белоруссии Кудину грозит до 5 лет заключения.

В защиту Кудина была создана петиция с просьбой не экстрадировать его, под которой подписались более 300 известных спортсменов. Она была направлена в Генпрокуратуру, Олимпийский комитет и Госдуму. Прогнозируя, что в Белоруссии бойца ждут пытки, 21 июля ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина. Однако вечером этого же дня суд в России утвердил решение Генпрокуратуры об экстрадиции бойца.

МХГ обратилась в Совет Европы в связи со «скрытых депортаций» преследуемых граждан Беларуси из России.

Помимо Кудина и Казимирова, депортация в Белоруссию грозит еще пятерым белорусам. Уже есть решения о выдаче мастера спорта по кикбоксингу Евгения Шабалюка, содержащегося сейчас в СИЗО Москвы, и члена стачкома «Беларуськалия» Андрея Прилуцкого. Сейчас он находится в одном из СИЗО Санкт-Петербурга. Еще известно о трех гражданах Белоруссии, которым также грозит депортация, но их фамилии правозащитники не называют.