Новые Известия
Полицейских посадили за пытки находящегося в коме иркутянина электрошокером
29 июля, 14:28
Происшествия
Полицейских посадили за пытки находящегося в коме иркутянина электрошокером
Фото: rt-online.ru
Суд в Иркутске приговорил к реальным срокам заключения двух полицейских, которые применили электрошокер к пьяному пассажиру такси, пытаясь таким образом его разбудить. Впоследствии пассажир умер.

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил к четырем годам колонии бывших полицейских Аркадия Любимова и Александра Анхеева, по делу о превышении должностных полномочий (пункты «б» и «в» части 3 статьи 286 УК).

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда, в феврале 2020 года сотрудники батальона ППС межмуниципального управления МВД «Иркутское» применили электрошокер против 24-летнего пассажира такси Дмитрия Харченко, который спал на сиденье.

По мнению суда, силовики не имели права применять спецсредства по отношению к мирно спящему человеку, который ничем никому не угрожал.

«Так, пассажир такси не создавал опасности для окружающих лиц, не совершил какого-либо правонарушения или преступления, сопротивления не оказывал и находился к тому моменту согласно заключениям экспертов в состоянии глубокой алкогольной комы», — отмечает издание.

В суде уточнили, что молодой человек умер от алкогольного отравления. Однако мать Харченко полагает, что если бы не действия полицейских, ее сын мог остаться жив.

По словам матери погибшего, ее сын возвращался в такси из ночного клуба. В клубе он изрядно выпил, а по дороге заснул.

Водитель такси не смог разбудить пассажира и обратился за помощью к сотрудникам ППС. Те не нашли ничего лучше, как привести его в чувство с помощью спецсредства — электрошокера. Мать Харченко полагает, что именно из-за воздействия электрошокера на организм ее сына у него возникла острая сердечная недостаточность, а затем наступила смерть.

После гибели Харченко в отношении полицейских провели служебную проверку, по итогам которой обоих уволили из правоохранительных органов.

По приговору суда, Любимову и Анхееву запрещено в течение двух лет работать в силовых структурах.