Новые Известия
Суды в Москве и Петербурге были эвакуированы из-за угроз вымогателей биткоинов
28 ноября 2019, 15:49
Происшествия
Суды в Москве и Петербурге были эвакуированы из-за угроз вымогателей биткоинов
Фото: 123ru.net
Авторы сообщения о минировании потребовали от бизнесмена Константина Малофеева возврата 120 биткоинов.

Сообщение поступило на электронную почту Санкт-Петербургского городского суда, сообщает "Интерфакс".

Его авторы пригрозили активировать взрывчатку при появлении саперов, а также сообщили, что суд будет заминирован до тех пор, пока «бизнесмен Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов, украденных с биржи WEX».

Какой именно бизнесмен Константин Малофеев имеется в виду, не уточняется.

Кроме того, такие же сообщения поступили в Красногвардейский, Московский, Фрунзенский, Кировский, Пушкинский и 1-й Западный окружной военный суды Санкт-Петербурга.

Стало известно также об эвакуации Басманного, Тверского, Останкинского и Кузьминского судов Москвы.

Сегодня, 28 ноября, в Мещанском районном суде Москвы должно было продолжиться заседание по эпизоду Егора Лесных, Максима Мартинуова и Александра Мыльникова - трех фигурантов, задержанных у «Детского мира» - в ходе протестной московской акции 27 июля.

Вот что сообщила специальный корреспондент "Новых Известий" Юлия Сунцова с места событий:

"На служебный телефон в зале суда поступил звонок, на который ответил конвоир, после чего он подошёл к председательстующей судье Ирине Аккуратовой и шёпотом доложил информацию. Судья с улыбкой на лице объявила, что продолжение слушаний откладывается на неопределённое время. Заседание прервалось на допросе сотрудника секретной службы – свидетеля обвинения, когда он описывал инцидент, доказывающий, с его точки зрения, применение насилия в отношении потерпевших росгвардейцев. Отметим, что в зале заседания ведётся аудио и видео фиксация – об этом в начале процесса предупредила судья.

У Мещанского суда г. Москвы
Фото:Новые Известия

Что послужило поводом для эвакуации, официально не объявлено. Судебные приставы и полицейские, обеспечивающие порядок в суде, говорят о пожаре. Однако, пожарная сигнализация не сработала. Задымления и запаха продуктов горения в здании суда не зафиксировано. Оцепления нет. Здание не обесточено. Часть судебных приставов остались внутри. Пожарных расчётов рядом со Мещанским судом пока тоже не видно. Парковки заполнены автомобилями, операция по расчистке территории вокруг суда не проводится.

«Уважаемые граждане! Тревога не учебная! Отойдите от здания!» – объявляли судебные приставы, дежурящие на входе. Безопасная зона выставлена примерно на пять метров. Около ста человек, покинувших здание суда, ожидают продолжения своих процессов на улице".

Редакция «НИ» будет следить за развитием событий.

Источник:
Интерфакс