Новые Известия
Следствие закрыло уголовное дело Владимира Кехмана за истечением сроков давности
28 ноября 2017, 08:14
Происшествия
Следствие закрыло уголовное дело Владимира Кехмана за истечением сроков давности
Следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование художественного руководителя Михайловского театра и гендиректора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, которого обвиняли в хищении у банков 20 млрд рублей.

Законность принятого решения сейчас проверяет Генпрокуратура, сообщает «Коммерсант».

Следствие открыло уголовное производство против Кехмана в 2014 году в связи с банкротством возглавляемой им компании JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию. Банки-кредиторы обвинили топ-менеджеров в хищении заемных средств и выводе их в другие проекты. В общей сложности сумма претензий составила 20,2 млрд рублей.

Однако 14 ноября уголовное преследование фигурантов, которым инкриминировалось особо крупное мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и отмывание добытых преступным путем средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ), было прекращено «за отсутствием в деянии состава преступления». Впрочем, через два дня Кехману предъявили обвинение уже по другой статье - о незаконном получении кредитов (ч. 1 ст. 176 УК РФ).

Речь шла все о тех же 20,2 млрд руб., которые были получены в качестве восьми кредитов в 2010–2011 годах входившими в группу компаний JFC фирмами в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других. Срок давности по этой статье составляет шесть лет, поэтому уголовное преследование Кехмана было прекращено в день предъявления нового обвинения - 17 ноября.

Одновременно был снят арест с имущества JFC и ее структур, в том числе девяти квартир и нефтебазы в Петербурге и пилорамы в Казани.

Кехман был признан банкротом в России в 2016 году. Закончив с бизнесом, он сначала возглавил Михайловский театр в Санкт-Петербурге, а затем одновременно стал и гендиректором Новосибирского театра опера и балета. В 2017 году Кехман решил покинуть последний пост, чтобы "не подрывать имидж министерства культуры", однако формально остается гендиректором театра до сих пор, поскольку взял декретный отпуск.