Активисты Greenpeace доказали уязвимость французских АЭС для террористов
28 ноября 2017, 15:13
Происшествия
22 французских активиста-эколога пробрались сегодня утром в корпуса с реакторами и оставили на стенах отпечатки своих рук. И хотя покинуть территорию АЭС незамеченными им не удалось, они были схвачены охраной и переданы полиции, эта акция наглядно показала чрезвычайную уязвимость АЭС.

Отчет об акции выложен на странице Greenpeace France в Facebook.

В отчете сообщается, что активистам утром 28 ноября потребовалось не более десяти минут, чтобы проникнуть на атомную электростанцию. "Некоторые поднялись в один из ядерных топливных хранилищ, связанных с реактором. Другие оставили отпечатки ладоней на здании, чтобы показать, как легко получить доступ к нему", - говорится в сообщении.

"В прошлом месяце, в "Саттеном", Мозель, мы уже продемонстрировали, что эти хранилища отработанного ядерного топлива очень плохо защищены и легкодоступны. Но ничего не делается. Что понадобится для того, чтобы EDF решила действовать?"

Реакция EDF была незамедлительна.

"Сегодня утром в 6:20 утра на сайт атомной электростанции «Круас-Мейссе» (Ардеш) проникло 22 человека.

Проникновение было обнаружено охраной, группа злоумышленников была задержана, в дальнейшем передана специальному взводу жандармерии .

Злоумышленники не проникли за пределы запретной ядерной зоны.

Это вторжение не повлияло на безопасность объектов. Нарушение режима является преступлением в соответствии с Кодексом обороны, что приведет к подаче жалобы. EDF решительно осуждает насильственные действия движения, умножающего незаконность."