Новые Известия
Дышать в Нижнем Тагиле оказалось опасно для жизни
28 октября 2021, 16:53
Происшествия
Дышать в Нижнем Тагиле оказалось опасно для жизни
Журналисты Тagilcity на протяжении последних шести месяцев измеряли качество воздуха в Нижнем Тагиле. Результаты их эксперимента оказались ужасающими: превышения нормы загрязнений наблюдались в течение 2,5 месяцев - в течение 72 дней из 183 пока длился эксперимент.

Журналисты использовали газоанализатор "Геолан-1П", который замеряет пять веществ-загрязнителей: диоксид азота, диоксид серы, сероводород, формальдегид и синильную кислоту. Замеры проводились в центре города.

По итогам проведенного исследования, превышение предельно допустимых значений (ПДК) формальдегида в воздухе отмечалось на протяжении 51 дня. Максимально показатель превышал ПДК в три раза. На протяжении 13 дней фиксировалось в воздухе превышение по диоксиду азота. ПДК был превышен в 3,5 раза. В течение шести дней отмечалось превышение по сероводороду (максимально в 3,8 раза). Однажды было зафиксировано превышение по синильной кислоте в 10 раз от предела и фенолу - в 1,1 раза. Превышений по диоксиду серы не отмечалось.

Чаще всего превышения были зафиксированы в Сухоложском поселке и Вагонке, а также в центре города. Лучшим по меркам Нижнего Тагила оказался воздух на Тагилстрое и Красном Камне. Здесь приборы показывали загрязнение воздуха только в два и один раз выше нормы. Вместе с тем, жители и этих районов не раз жаловались на качество воздуха, в частности, наличие в нем химических примесей.

В своем исследовании журналисты использовали также данные Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). У организации установлены четыре стационарных постов, которые измеряют качество воздуха в ежедневном режиме.

Вместе с тем, как прокомментировал изданию активист общественного движения "Стерлитамак, дыши!" Ольга Баландина, проблема с этими измерителями УГМС заключается в том, что измеряют они стандартный набор загрязняющих веществ, тогда как местные заводы выбрасывают в воздух совсем иные вещества. Не проводят они и замеры воздуха ночью - именно в этот период суток как раз и поступает большинство жалоб от жителей города на неприятные запахи.

Больше всего дней с превышением ПДК отмечалось в августе - 16 из 31, а также в июне (14 дней), когда на коксохимическом заводе ЕВРАЗ НТМК произошло несколько выбросов черного и желто-зеленого дыма по технической неисправности оборудования.

Напомним, что качество воздуха в Нижнем Тагиле стремительно ухудшается с 2018 года. Основная причина - неконтролируемые выбросы с Нижнетагильского металлургического комбината (ЕВРАЗ НТМК), Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК) и Уралвагонзавода (УВЗ).