Илон Маск: задержанный в США российский хакер готовил атаку на Tesla
28 августа , 10:35
Происшествия
Photo: rg.ru
Руководитель компании Tesla Илон Маск подтвердил, что громкое дело о задержании в США российского хакера связано с попыткой кибератаки на завод компании в Неваде.

Предприятие компании Tesla могло стать объектом атаки хакеров, если бы не оперативное вмешательство властей. Об этом в своем микроблоге в твиттере написал глава Tesla Илон Маск, прокомментировав статью Саймона Альвареса об инциденте с задержанием россиянина, готовившего хакерскую атаку на американскую компанию.

«Очень признателен. Это была серьезная атака», — приводит ТАСС заявление Маска в связи с задержанием хакера.

Ранее Минюст США распространил заявление о задержании 27-летнего россиянина Егора Крючкова, находившегося в США под видом туриста. По данным американской стороны, Крючков вместе с предполагаемыми сообщниками пытался подкупить сотрудника американской компании, расположенной в штате Невада.

Официально название Tesla в релизе Минюста не фигурировало. Говорилось лишь, что за оказанные услуги россиянин обещал заплатить своему собеседнику миллион долларов США. С помощью коррумпированного таким образом работника завода хакер якобы планировал загрузить вредоносное ПО в компьютерную систему этой компании, необходимое для успешной кибератаки и последующего шантажа. Однако его план не сработал.

Накануне на сайте Teslarati появилась статья о том, что некий русскоговорящий сотрудник завода по производству батарей для электромобилей компании Tesla в Неваде поделился с ФБР информацией, которая помогла задержать предполагаемого российского хакера.

Задержание произошло в тот момент, когда подозреваемый направлялся из Невады в Лос-Анджелес, чтобы покинуть территорию США. Россиянину предъявили обвинение в сговоре с целью умышленного причинения вреда защищенному компьютеру.

Tesla — крупная американская компания, один из мировых лидеров по производству электромобилей, названная в честь пионера создания электротехники Николы Теслы. С 2008 года компанией руководит Илон Маск. Помимо электрокаров, Tesla производит крупногабаритные перезаряжаемые аккумуляторы бытового и промышленного применения, солнечные батареи, а также станции быстрой зарядки Tesla Supercharger.

В 2014 году Tesla открыла доступ ко всем своим патентам, и Маск пообещал, что не станет возбуждать иски против тех, кто захочет использовать ее технологии. По его словам, истинную конкуренцию Tesla оказывает «не крохотная струйка электрокаров других производителей, а огромный поток бензиновых автомобилей, ежедневно исторгаемый заводами по всему миру».

Помимо изготовления электрокаров и батарей Маск занимается производством космической техники и ставит целью подготовку полетов для колонизации Марса. 30 мая 2020 года состоялся первый пилотируемый запуск пассажирской версии корабля Dragon V2, созданной компанией Маска Space Х. Корабль предназначен для транспортировки астронавтов на МКС.