Новые Известия
Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
27 ноября 2021, 12:50
Происшествия
Директора шахты «Листвяжная» арестовали на два месяца
Фото: РиаНовости
Центральный районный суд города Кемерово арестовал сроком на два месяца директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова. Его обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Суд по мере пресечения Махракову состоялся 27 ноября. С ходатайством об аресте директора выступили представители Следственного комитета.

«Свою вину Махраков не признал», — сообщает «Царьград».

С учетом мнения представителя прокуратуры, который поддержал ходатайство следствия об аресте Махракова, суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 25 января 2022 года.

Если вину директора докажут в суде, ему грозит до семи лет заключения.

Наряду с Махраковым следствие потребовало отправить под арест и его зама Андрея Молоствова, который также не признает своей вины в нарушении норм промышленной безопасности. Требование об аресте Молоствова следствие мотивировало тем, что тот приобрел билеты за рубеж. Молоствов, в свою очередь, заявил, что бежать от следствия не собирался, а просто хотел отдохнуть с семьей на Мальдивах до 17 декабря.

Кроме начальника шахты и его зама был задержан начальник участка Сергей Герасименок, который, по данным следствия, также допустил нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов. Как отмечает РИА Новости, СК сообщил о возбуждении дела «в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)». По версии следствия, в ноябре подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте: инспекторы составили акты о проверке штрека на «Листвяжной», на деле не выполнив ее.

Ранее стало известно, что мэра кузбасского города Прокопьевска Вячеслава Старченко уволили с работы за участие в банкете во время траура по погибшим в шахте «Листвяжная». Видео пирующих на банкете чиновников мэрии, пришедших на праздник после ЧП в шахте и объявления трехдневного траура по погибшим, взорвало соцсети.

После увольнения чиновник заявил, что не присутствовал на увеселительном мероприятии.

ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло 25 ноября. В этот день под землей находились 285 человек. Большинству из них удалось подняться на-гора невредимыми. В результате начавшегося пожара на шахте погиб 51 человек, в том числе спасатели, которые спустились в шахту, чтобы помочь горнякам. Еще 63 человека пострадали. Первоначально говорили о 52 жертвах, однако утром 26 ноября стало известно, что один из числившихся погибшими спасателей выжил. Он выбрался из шахты спустя 19 часов после того, как его посчитали умершим.