Новые Известия
Причиной падения вертолета у берегов Шпицбергена могла стать ошибка пилотов
27 октября 2017, 14:03
Происшествия
Причиной падения вертолета у берегов Шпицбергена могла стать ошибка пилотов
Крушение российского вертолета Ми-8, разбившегося у берегов Шпицбергена в минувший четверг, могло произойти из-за ошибки пилотирования. Также сообщается о сложной погодной обстановке, которая была зафиксирована в день падения.

Как утверждает источник "Интерфакса" в международных службах авиационного поиска и спасения, крушение вертолета российской авиакомпании "Конверс Авиа" могло произойти из-за некорректных действий пилотов в сложных метеоусловиях.

"Метеослужбы фиксировали сложную обстановку по маршруту полета Пирамида - Баренцбург, которые требовали от экипажа высоких навыков пилотирования в арктической зоне и соответствующего налета в полярных широтах. Сильные снег и ветер, океаническая поверхность в условиях сумерек могли повлиять на принятие пилотами решений во время полета", - рассказал собеседник агентства.

Также специалист не исключил вероятности соматографической иллюзии (потери пространственного ориентирования) либо других психологических явлений, побудивших пилотов совершить ошибки.

Эксперт отметил, что вероятность технической неисправности в этой ситуации крайне маловероятна.

"Вертолет был произведен в 2013 году, должным образом и своевременно обслуживался. Тем не менее отказ техники со счетов сбрасывать нельзя, но он маловероятен. Авиакомпания и фрахтователь - трест "Арктикуголь" - имеют достаточный ресурс для обслуживания воздушных судов и внимательно следят за их состоянием. Ранее инцидентов с воздушными судами, находящимися на балансе "Арктикугля" на Шпицбергене не происходило", - заметил источник.

Сейчас в районе крушения работает норвежское спасательное судно с водолазами на борту, которые ведут поиски на большой глубине. В операции задействовано еще шесть норвежских судов.

"Получены заверения от российской стороны о готовности направить в район поиска самолет "Ил-76" с группой спасателей и водолазов", - сообщил источник.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заметила, что правительство Мурманской области и службы региона готовы оказать необходимую помощь родным пассажиров вертолета и экипажа.

"Правительство Мурманской области и аэропорт Мурманска готовы оказать всю необходимую помощь тем, кто будет вылетать на Шпицберген или оттуда (аэропорт Мурманск является запасным аэродромом маршрута до Баренцбурга, в Баренцбург летают через Архангельск - прим. ТАСС). При возникновении любой необходимости использования запасного аэродрома Мурманск правительство Мурманской области, все соответствующие службы, МЧС, аэропорт готовы оказать всю необходимую помощь и поддержку", - заявила глава региона.

При этом она подчеркнула, что областное управление МЧС готово организовать помощь психологов.

"При этом наш центр управления кризисными ситуациями регионального ГУ МЧС находится на постоянной связи с Объединенным спасательным координационным центром Северной Норвегии, связь также установлена с главным инженером рудника "Баренцбург", - добавила Ковтун.

Как стало известно ранее, пропавший с радаров вертолет перевозил вахтовиков компании "Арктикуголь". На борту судна находились сотрудники НИИ Арктики и Антарктики Олег Голованов, Николай Фадеев, Максим Каулио, командир экипажа Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров и инженер Алексей Королев.

МЧС России уже открыло горячую телефонную линию. Также было возбуждено уголовное дело.