Новые Известия
Получил деньги и исчез: как мошенники обманывают онлайн-арендаторов квартир
27 мая, 15:25
Происшествия
Получил деньги и исчез: как мошенники обманывают онлайн-арендаторов квартир
Эксперт перечислил несколько распространенных схем обмана при аренде жилья через интернет

Советы, как избежать обмана при аренде жилья в интернете, дает на сайте «Роскачества» зам. руководителя этого портала Александр Борисов.

Конечно же, следует внимательно читать и понимать все, что вы подписываете при заключении договора, а в случае, если что-то непонятно, проконсультироваться с юристом, - в первую голову советует эксперт. Следить за тем, чтобы были четко прописаны все условия и процедуры, к примеру, досрочного выселения или компенсации ремонта, а также описание жилья, имущества в ней находящегося и реквизиты документов на нее. Если при съеме на вас пытаются под предлогом снижения платы повесить обязанность проведения ремонта в квартире – то лучше с такими арендодателями не связываться. Стоит также обратить внимание на соответствие адреса при просмотре квартиры указанному в документах, а также на то, чтобы ее владелец имел на руках все документы, которые подтверждают его, а не родственников или других лиц, право собственности, причем – именно оригиналы. Необходимо также проверить жилье на сайте Росреестра, по выписке из ЕГРН, которую следует спросить у арендодателя.

Следует обращать особое внимание на манипулятивные действия, в том числе на торопливость хозяина, на призывы к необходимости срочной оплаты, на помехи во внимательном прочтении договора, а также на явное несоответствие цены – расположению жилья

Перед летним сезоном мошенники особенно часто обманывают желающих снять квартиру в интернете, так что почти 10% предложений по оценкам экспертов – сомнительны. Обман можно распознать и сразу, при просмотре фотографий (их либо мало, либо они не качественные) и самих объявлений (либо цена слишком низкая, либо информация слишком общая). Эксперт перечисляет несколько схем, которые используются мошенниками.

Во-первых, предоплата. Это требование или просьба часто исходит от человека, который никакого отношения к квартире не имеет, и получив деньги он исчезает бесследно. А просит он их под предлогом того, что он в отъезде и ему нужно удостовериться в серьезности намерений съемщика, а потому хорошо бы получить небольшую сумму прямо сейчас. Взамен он готов прислать скан своего паспорта и подтвердить факт владения имуществом выпиской из кадастра, которую – и об этом мало кто знает - можно получить, не будучи владельцем на любую собственность,

Во-вторых, недобросовестный риелтор, который размещает объявление о сдаче дорогого жилья по сниженной стоимости. Потенциальная жертва из жадности клюет на это, а мошенники просят сделать на 50%-ую оплату и заключить договор. Но только договор, при внимательном прочтении, будет не на аренду жилья, а на его поиски. При этом клиента поторапливают, так что он читает договор не внимательно, и платит в итоге за «оказание информационных услуг», которые подразумевают все что угодно, вплоть до предоставления простого перечня не подходящих для клиента вариантов.

В-третьих, ложный собственник, который объявляется в интернете, торопит клиентов прямо сейчас внести залог и оплатить первый месяц аренды, потому что квартира может уйти другому кандидату. В результате же оказывается, что его документы фальшивые, а перед изумленными жильцами предстает недоумевающий настоящий хозяин, когда тот, кто получил деньги, давно исчез.

В-четвертых, сдача жилья нескольким людям сразу. Риелтор говорит, что ему необходимо подготовить квартиру, так что ключи он передаст завтра, но может дать и сразу, правда при этом сменив замок. Зато на другой день в квартиру стоит целая очередь (иной раз и большая) причем никто в ней не является законным арендатором.

Если же такая ситуация все же случилась, нужно немедленно обратиться в полиции с заявлением о совершении преступления. По ст. 151 УПК РФ именно она займется расследованием.