Новые Известия
Американец Пол Уилан пожаловался на «безграничную» коррупцию в мордовской колонии
26 ноября 2021, 17:30
Происшествия
Американец Пол Уилан пожаловался на «безграничную» коррупцию в мордовской колонии
Фото: ТАСС
Гражданин США Пол Уилан, осужденный в России на 16 лет строгого режима за шпионаж, заявил о «безграничной» коррупции в мордовской колонии № 17, где он отбывает наказание. Он потребовал от российских силовиков разобраться в ситуации.

О жалобах американца на коррупцию в системе ФСИН журналистам рассказали родственники осужденного. Они разместили аудиозапись с его заявлением.

«Я прошу, чтобы Генеральная прокуратура и Следственный комитет России провели расследование коррупции, царящей здесь на постоянной основе», — цитирует слова американца «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что 19 ноября за взяточничество следователи арестовали начальника колонии, где сидит Уилан.

По данным Уилана, этот начальник «грозился ему отомстить» за жалобы на нарушения закона и прав человека.

«Старший сотрудник колонии в настоящее время отстранен от должности из-за того, как он вел себя со мной. Надзирателя наказали из-за попыток скрыть этот инцидент. Коррупция здесь не знает границ», — заявил Уилан.

По данным американца, в колонии процветают кражи, вымогательства, необоснованные дисциплинарные взыскания. В учреждение трудно пройти адвокату и сотрудникам дипломатических служб.

Кроме того, Уилан упоминает о сфабрикованных документах и о наличии в колонии крыс.

Начальника колонии, где сидит Уилан, задержали сотрудники УФСБ при содействии отдела собственной безопасности регионального управления ФСИН. Чиновника заподозрили во взятках от одного из осужденных. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ему грозит до 12 лет колонии.

Уилан, ранее служивший в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. По словам адвоката, следствие считает, что Уилан занимался шпионажем в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке якобы содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на носителе были личные данные о его прошлых поездках в Россию, но ознакомиться с его содержимым он не успел. Дэвид Уилан, брат Пола, говорил, что тот приехал в Москву по приглашению на свадьбу. В 2020 году суд приговорил Уилана к 16 годам заключения за шпионаж.

Уилан не признал вину, но приговор не стал обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют на осужденных в Америке россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

8 ноября 2021 года в суде представитель Генпрокуратуры объяснил, что Уилану вменяют попытку получить данные об абитуриентах вуза ФСБ. Адвокат Жеребенков в этот же день сообщил журналистам, что, по его информации, все переговоры с США о возможном обмене или помиловании Уилана прекратились, поскольку в США «Уилана считают заложником». Он также высказал мнение, что «без признания американской стороной российского приговора Уилан вряд ли будет выдан США».