Новые Известия
Серебренникова приговорили к условному сроку по делу «Седьмой студии»
26 июня 2020, 16:53
Происшествия
Серебренникова приговорили к условному сроку по делу «Седьмой студии»
Фото: postnews24.ru
Режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно по делу «Седьмой студии» о хищении субсидий на проект «Платформа». Он также заплатит штраф в 800 тысяч. Ранее обвинение просило посадить его на шесть лет и оштрафовать на 800 тысяч.

Виновными признали также экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. Гособвинение ранее запрашивало посадить их на пять лет и на четыре года, соответственно. Их приговорили к двум и трем годам условно, а также обязали выплатить штраф по 200 тысяч.

В халатности признали виновной также экс-директора департамента господдержки искусства Минкультуры Софью Апфельбаум. Ей прокурор просил дать четыре года. Суд посчитал, что Апфельбаум не знала о преступных махинациях режиссера и его сообщников. Ее приговорили к штрафу в 100 тысяч, но освободили от его уплаты за истечением давности, пишет РБК.

Суд посчитал, что фигуранты дела обналичивали средства по фиктивным договорам с несуществующими компаниями, похитив из бюджета большую часть субсидий по проекту «Платформа» в 2011–2014 годах. Общая сумма ущерба оценивается в 128,9 миллиона рублей. Подсудимые вины не признали.

Серебренникова арестовали в августе 2017 года. Сначала его поместили под домашний арест, а в апреле 2019 года участников дела отпустили под подписку о невыезде. В поддержку режиссера вступились его коллеги, а также общественники и журналисты. Большинство из них не верили в то, что режиссер может получить реальный срок.