Новые Известия
В Испании задержали обвиняемого в мошенничестве доктора Евгения Блюма
26 февраля 2021, 10:13
Происшествия
В Испании задержали обвиняемого в мошенничестве доктора Евгения Блюма
Фото: 5-tv.ru
Генеральный директор НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий Евгений Блюм, находившийся в розыске за мошенническое хищение средств сноубордистки Марии Комиссаровой (Чаадаевой), задержан в Испании.

Как сообщает Следственный комитет РФ, уголовное дело в отношении Блюма возбудили по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Фото:Facebook

«Следствием установлено, что Блюм, являясь доктором медицинских наук, воспользовался посттравматическим состоянием спортсменки в связи с полученной на соревнованиях в феврале 2014 года травмой позвоночника и утратой способности ходить. На территории Королевства Испания 3 мая 2014 года он убедил заключить с ним договор на оказание услуг по реабилитации стоимостью более 29 млн рублей», — сообщили в СК.

Однако, несмотря на данные доктором обещания и регулярные занятия по его методикам, спортсменка так и не смогла встать на ноги. Это в СК объяснили тем, что обещанного Блюмом восстановления функций спинного мозга при полученной травме невозможно достигнуть путем каких-либо реабилитационных мероприятий.

После возбуждения дела о мошенничестве Блюм был объявлен в розыск и заочно арестован по решению суда. По данным НЦБ Интерпола МВД России, 11 февраля Блюм был задержан на территории Испании. В связи с этим Россия обратилась к испанским властям с запросом о выдаче обвиняемого с тем, чтобы организовать его судебное преследование на территории РФ.

Мария Чаадаева (Комиссарова) получила травму позвоночника на тренировке накануне выступления на олимпиаде в Сочи. После серии операций в Германии врачи объявили спортсменке, что она никогда не сможет ходить. Однако Блюм дал ей надежду на выздоровление, заявив, что его методики заставят ее вновь ходить. Он убедил девушку заключить с ним договор на крупную сумму. Однако после двух лет занятий обещанного эффекта лечение не принесло.

«Я решила подать иск против клиники доктора Блюма, потому что пришло понимание, что же на самом деле произошло, и появилась возможность действовать. Я хочу понять, как можно давать гарантии и не выполнить обещания, получая большие деньги», — писала спортсменка в соцсетях в 2018 году.

По версии следствия, врач необоснованно предложил Евгении Комиссаровой заключить многомиллионный контракт на проведение оздоровительной программы, хотя понимал, что в ее случае восстановление невозможно.