В Саратове задержали подростков, готовивших нападение на школу
26 февраля , 11:05
Происшествия
Photo: Lenta.ru
Двух 15-летних школьников задержали в Саратове. Подростки готовили нападение на образовательное учреждение. Оба состояли в интернет-сообществах, «пропагандирующих идеологию массовых убийств».

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Центр общественных связей ФСБ. В службе рассказали, что подростков задержали в заброшенном бомбоубежище. Там они устроили тайник и хранили обрез охотничьего ружья.

Подростки при нападении на школу намеревались использовать также самодельные зажигательные смеси. Их рецепты задержанные узнали из интернета.

В настоящее время областное управление СКР возбудило уголовное дело по части 1 статьи 30 и пунктам «а» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ – о приготовлении к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц.

Напомним, что недавно ФСБ предотвратила два теракта, которые также готовили два подростка в Керчи. Оба молодых человека называли себя последователями 18-летнего Владислава Рослякова, который в 2018-м устроил в Керченском политехническом колледже взрыв и стрельбу, в результате чего погиб 21 человек, а 40 человек получили ранения.

Кроме того, осенью прошлого года стало известно о готовящимся массовом убийстве в одной из школ Кирова. Устроить резню собирался несовершеннолетний, который интересовался темой школьного насилия.

Отметим, что замначальника «антиэкстремистского» главка МВД РФ Владимир Макаров сообщал о том, что с начала прошлого года в ряде регионов были выявлены несовершеннолетние, которые причисляли себя к движению «колумбайнеров» - последователей двух школьников, устроивших массовое убийство сверстников и учителей в школе Колумбайн, США. Российских «колумбайнистов» нашли в Адыгее, Татарстане, Забайкальском крае, Красноярском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Смоленской и Свердловской областях.