На бывшего замначальника курганской полиции завели новое дело
25 декабря 2020, 17:19
Происшествия
Фото: УМВД России по Костромской области
Следствие в Курганской области возбудило дополнительные уголовные дела в отношении двух бывших высокопоставленных полицейских и их сообщницы, которых подозревают в мошенничестве.

В отношении бывшего замначальника УМВД по Курганской области возбуждено уголовное дело по статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств).

Как сообщает региональное следственное управление СКР, бывшего начальника межмуниципального отдела полиции «Шадринский» заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями по части 1 статьи 285 УК РФ, а главбуху этого отдела, как и бывшему замначальника УМВД, инкриминируют легализацию денежных средств.

По данным следствия, новые эпизоды преступной деятельности бывших полицейских вскрылись при расследовании ранее возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В качестве обвиняемых по делу также проходит два подчиненных бухгалтера задержанного главбуха.

«По данным следствия, в период с 2012 года по февраль 2020 года один из обвиняемых, занимая должности начальника ОМВД России по г. Шадринску, а с 2017 года заместителя начальника УМВД России по Курганской области, используя свое служебное положение и авторитет занимаемой высокопоставленной должности, организовал и возглавил преступную группу с целью хищения путем мошенничества денежных средств из начисляемых денежного довольствия, премий и иных установленных законом выплат сотрудникам МО МВД России „Шадринский“», — сообщили в СК.

Как отмечает «Интерфакс», для хищения денег участники преступной группы изготавливали фиктивные платежные ведомости, в которые вносили ложные сведения о размерах начисленных денежного довольствия, премий и других выплат.

В марте этого года подозреваемых задержали. По данным следствия, за время своей преступной деятельности участники ОПГ сумели украсть из бюджета около 27 млн рублей.

Полученные преступным путем деньги они пытались легализовать через банковские вклады и покупку дорогостоящей недвижимости.

Когда о финансовых схемах в УМВД стало известно, подозреваемых арестовали по решению суда. В УМВД добавили, что все сотрудники полиции, уличенные в противоправных деяниях, по результатам служебной проверки уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством.