Новые Известия
В Таганроге арестовали главного инженера водоканала после гибели 11 рабочих
25 мая, 15:02
Происшествия
В Таганроге арестовали главного инженера водоканала после гибели 11 рабочих
Фото: СКР
Суд в Таганроге арестовал на два месяца главного инженера водоканала Юрия Полякова, задержанного 24 мая по делу о гибели 11 рабочих в результате ЧП на очистных сооружениях.

Как сообщает ТАСС, Полякову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 20 июля. Авария на водоканале произошла 21 мая.

Во время ремонтных работ на канализационном коллекторе в поселке Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области 10 рабочих погибли на месте, 8 пострадали и были госпитализированы. Многие находились в очень тяжелом состоянии, затем один из выживших умер в больнице из-за отравления газом. Впоследствии стало известно о гибели еще одной сотрудницы водоканала. Таким образом, общее число жертв выросло до 12.

По данным «Новой газеты», канализационный коллектор в поселке находился в катастрофическом, аварийном состоянии. Чтобы поменять задвижку на трубе 500 мм, руководство водоканала спустило в коллектор на восьмиметровую глубину сразу две бригады сантехников. Для многих из них этот рабочий день оказался последним.

«На самой большой трубе задвижка такая, что там даже два человека не справятся, используют кран. Чтобы ее снять, трубу приходится распиливать. Ее отключают и пилят. Что там произошло — бог их знает. Может быть, когда велись работы на трубе, кто-то по ошибке открыл предыдущую задвижку. Но когда я там работал, там уже всё было старое, сгнившее. Иногда, чтобы открыть задвижку, по ней буквально приходилось бить кувалдой, тогда может дно вывалиться — на старых трубах такое запросто случается. Наши говорят, что задвижка сгнила и не выдержала. Ворвался сначала газ, люди потеряли сознание, а потом пошла жижа. Все говорят, что их вытаскивали из жижи», — сообщает издание.

Региональное управление СК возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 2 ст. 217 УК). Наказание может составить до пяти лет заключения.

После трагедии на водоканале 22 мая в Ростовской области объявили днем траура. Региональные власти пообещали выплатить семьям погибших по 1 млн рублей, а пострадавшим — по 400 тысяч рублей.