Телефонные мошенники за год похитили 150 млрд рублей у россиян
24 декабря 2020, 10:47
Происшествия
За прошедший год телефонные мошенники и мошенники, работающие в сети, обманным путем выманили у россиян свыше 150 миллиардов рублей. Такие сведения приводят аналитики BrandMonitor.

Чаще всего в телефонном разговоре мошенники представлялись сотрудниками банка. Под этим предлогом они смогли завладеть средствами россиян в размере 66 миллиардов рублей. Еще 46,5 миллиарда было заработано на выдаче фиктивных справок и оказании ненастоящих медицинских услуг. На третьем месте по доходности - рассылка ссылок на фишинговые сайты интернет-магазинов. На этом мошенники заработали 18,6 миллиарда рублей за год, пишет "Коммерсантъ".

Дороже всего обходился россиянам разговор с псевдомедиком. За одну такую беседу жители страны могли лишиться 50 тысяч рублей. "Сотрудники банка" в среднем выманивали с карты клиента 27 тысяч рублей, еще около 15 тысяч мошенникам удавалось заполучить через переводы в банкоматах.

Только по итогам первого полугодия Центробанк заблокировал порядка 9,7 тысячи номеров мошенников. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. Во время первого локдауна регулятор констатировал, что число мошеннических звонков в период карантина выросло в три раза. Эксперты из "Лаборатории Касперского" ранее отмечали также, что каждый 11 звонок, который сегодня поступает россиянину - либо от мошенников, либо предложение каких-либо услуг. Только на телефонных махинациях, по их мнению, за последние два года было похищено около 40 миллиардов рублей.