Личный опыт: как одна микросекунда спасла дом от взрыва газа
24 августа , 19:06
Происшествия
Как известно, на прошлой неделе взрыв в многоэтажном доме в Ярославле бытового газа унес жизни троих человек, в том числе и ребенка и разрушил шесть квартир. И нет никаких оснований надеяться на то, что это чистая случайность. Скорее наоборот. Почему?

Своим опытом на этот счет делится общественный деятель Петр Шкуматов:

«В Ярославле вот такая шляпа произошла, газ взорвался, а ведь я мог тоже когда то давно стать героем подобной хроники. Жил я тогда в Чертаново на Чертановской улице и какого-то черта я проснулся ночью, хотя никогда обычно ночью не просыпаюсь. Проснулся и чувствую, что газом пахнет. Даже не пахнет, а воняет. Это в комнате. Вышел в коридор, иду на кухню, а уже в коридоре настолько мощно воняет, что реально глаза за пару секунд стали слезиться, а дышать реально было проблемой.

И что вы думаете? Первая моя реакция спросонья была ВКЛЮЧИТЬ СВЕТ на кухне, чтобы посмотреть, что же там вообще происходит. Потянулся к выключателю я абсолютно на инстинкте. Сознание и знание законов физики включилось только тогда, когда рука уже была на выключателе. Руку я от выключателя, как сейчас помню, отдернул как от раскаленной сковородки.

Конечно, я потом предельно аккуратно открыл все окна и двери, выветрил помещение, потом выяснилось, что гайка внезапно и подло ночью треснула на шланге, но это всё потом. От неминуемой смерти в результате взрыва (или очень тяжелых последствий) меня и многоквартирный дом тогда отделяли реально микросекунды. Если бы мой мозг тогда ночью не включился, то может быть вы и не знали бы, что был такой Шкуматов.

Но жизнь тогда повернула на другой путь, за что я ей очень благодарен...»

О том, что ситуация становится в серьезнее, пишут в комментариях к этому посту читатели Шкуматова, делясь попутно и своим опытом:

- Газ будет взрываться до тех пор ,пока служба "04" будет продолжать оставаться по сути коммерческой под прикрытием аварийной.

"Рентабельность" у них там превыше всего.

И одновременно с этим возможно повышение давления в распределительной сети.

Не кратное конечно - но заметное.

Потому что газ тупо некуда девать и давление в магистральных трубах уже запредельное.

И те соединения ,которые раньше "держали" начинают "травить".

Так постепенно любой выключатель становится детонатором ...

- Самое странное во все этом - природный газ в домах есть не только в России, взрывы почти каждую неделю - только в России. Что-то значит давно пора менять. В СССР, кстати, взрывов газа в домах практически не было.

- У меня вчера почти подобное произошло. Вода из кастрюли залила плиту. НО НИКАКОГО ЗАПАХА НЕ БЫЛО! А у меня очень тонкое обоняние! Я только по шуму вырывающегося газа из горелки заметил утечку!!!!

КАПИТАЛИЗМ! Газовщики из экономии резко сократили, а иной раз ВООБЩЕ НЕ ДОБАВЛЯЮТ ароматизаторы в бытовой газ! Поэтому такое большое количество сейчас взрывов. Газ перестал пахнуть. Раньше запах был резкий и концентрированный. Сейчас газ практически не пахнет!

- Разок услышал свист из-под плиты. Свет включать не стал. Оказалось какой-то дебил повесил заземление на газовую трубу и шланг коротнул на корпус духового шкафа под варочной панелью. Мог бы быть факел прямо в момент КЗ. Но хорошо услышал свист поздно вечером ДО того, как лёг спать.