Новые Известия
Правозащитники предложили отменить уголовное наказание за побег из тюрьмы
24 февраля 2021, 13:36
Происшествия
Правозащитники предложили отменить уголовное наказание за побег из тюрьмы
Правозащитники Ассоциации Адвокатов России за Права Человека предложили убрать из Уголовного Кодекса статью за побег из тюрьмы, СИЗО или из-под домашнего ареста, пояснив, что арестованный человек жаждет свободы, так как она является базовым инстинктом человека наравне с потребностью в еде или самосохранении.

Бороться с базовыми инстинктами человека бесполезно, считают правозащитники.

Сейчас в УК РФ предусмотрена ответственность за побег. Совершившему его человеку добавят еще четыре года к сроку заключения. За пособничество в побеге - до пяти лет, за организацию побега с применением насилия и оружия - до восьми лет.

В ассоциации предлагают использовать опыт Германии в данном вопросе. Там беглецам после их поимки не увеличивают сроки за совершение данного правонарушения. Заключенный не несет никакой ответственности за побег, его даже не штрафуют. В стране считают, что желание оказаться на свободе - это базовый человеческий инстинкт. Более того, этот инстинкт есть даже у животных - пока они не сломлены психологически и не привыкли жить в неволе, они всегда будут стремиться вырваться на свободу.

Вместе с тем, как считают в ассоциации, те, кто помогает организовать побег извне, должен нести ответственность за свои действия, так как это уже никак не связано с инстинктами человека. Для таких преступников предлагается оставить в силе статью Уголовного Кодекса, которая предусматривает наказание до пяти лет.

В сентябре прошлого года сразу несколько заключенных сбежали из колоний в нескольких регионах. Так, в Иркутской области осужденная супружеская пара сбежала из-под конвоя. Их задержали в Ангарске. В конце месяца шестеро заключенных сбежали из колонии №2 под Махачкалой. Они сделали подкоп и оказались на свободе.