Солдата Шамсутдинова признали вменяемым после расстрела сослуживцев
23 сентября , 12:44
Происшествия
Photo: kazanreporter.ru
Экспертиза не нашла психических отклонений у солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова, который в прошлом году застрелил восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае.

Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет, специалисты, изучив состояние здоровья Рамиля Шамсутдинова на этапе предварительного следствия, не нашли у него психических отклонений.

"Согласно заключению комиссии экспертов, он каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдал", — говорится в сообщении.

Массовое убийство военнослужащих в воинской части в Забайкальском крае произошло 25 октября 2019 года. По данным следствия, солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам, в результате чего погибли два офицера и шесть солдат, еще двое получили ранения. В отношении Шамсутдинова возбудили уголовные дела об убийстве и покушении на убийство, подозреваемого заключили под стражу. В Министерстве обороны заявили, что солдат устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами.

В ходе следствия Шамсутдинов признал свою вину в расстреле сослуживцев, заявив, что его "довели до крайней точки". Как выяснилось в ходе следствия, в части, куда летом 2019 года был распределен прибывший из Тюменской области Шамсутдинов, царила дедовщина. В марте текущего года суд приговорил выжившего во время стрельбы Руслана Мухатова к двум годам условно за неуставное поведение в воинской части по отношению к Рамилю Шамсутдинову и еще нескольким солдатам. После случившегося часть под Читой, где служил Рамиль Шамсутдинов, решили расформировать.

Предварительное заседание 2-го Восточного окружного военного суда по делу Рамиля Шамсутдинова назначено на 29 сентября. Дело срочника будет рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев рассказал в интервью радио Sputnik, что его подзащитный готов принять наказание, которое ему назначит ему суд:

- Почему Следственный комитет именно сегодня выложил информацию о признании вины, непонятно, потому что это информация октября прошлого года. Рамиль изначально не отрицал вину в содеянном, он полностью признавал вину, сотрудничал со следствием, сообщил все обстоятельства дела. Вопрос немного в другом – при каких обстоятельствах это было совершено и что послужило тому, что он расстрелял своих сослуживцев. Информация Следственного комитета о том, что Шамсутдинов вменяем, тоже никак не отрицалась – у нас был вопрос, был ли Рамиль в состоянии аффекта во время совершения преступления. Мы считаем, что присяжные заседатели, не являясь профессиональными юристами, будут более объективны. Факт неуставных взаимоотношений утвержден, на наш взгляд есть ряд смягчающих обстоятельств, которые могут повлиять на итоговое решение суда. У нас есть вопрос к экспертизе, которая проводилась, мы подготовили рецензию.

Адвокат заявил, что будет придерживаться позиции, что Рамиль Шамсутдинов все же заслуживает снисхождения:

- Вообще данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Но поскольку Рамиль раскаялся, полностью признал вину, есть смягчающие обстоятельства, мы будем просить суд смягчить наказание.