Новые Известия
ВОЗ нашла нарушения на заводе в Уфе, где производят "Спутник V"
23 июня, 13:37
Происшествия
ВОЗ нашла нарушения на заводе в Уфе, где производят "Спутник V"
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проверила все предприятия, которые выпускают российскую вакцину против коронавируса "Спутник V". На одном из предприятий - уфимском "Фармстандарт-УфаВИТА" были выявлены нарушения.

Инспекцию проводили на четырех предприятиях из семи, где производится вакцина. Проверку запустили для того, чтобы организация могла одобрить использование этого препарата. Проверка проводится совместно с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), который отвечает за регистрацию вакцин в Европе.

Отмечается, что основные нарушения были связаны со стерильностью и охраной окружающей среды.

"ВОЗ подчеркивает, что нарушения были выявлены только на одной из четырех проверенных площадок. Сейчас "Фармстандарт-УфаВИТА" устраняет эти нарушения", - пишет местное информационное агентство mkset.ru. В ВОЗ добавили, что после того, как предприятие устранит нарушения, организация еще раз посетит его с проверкой.

В ВОЗ отметили, что результаты инспекции не говорят о плохом качестве российской вакцины. Каждая партия проходит тройной контроль: вакцину непосредственно проверяют на производстве, ее изучает разработчик, а также проверка проводится Росздравнадзором.

Прохождение проверки позволит европейскому регулятору зарегистрировать российскую вакцину в ЕС. После ее регистрации россиянам, сделавшим прививку, будет открыт въезд в Европу. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает, что вакцина будет зарегистрирована в течение двух месяцев.