Новые Известия
В Казани задержан ректор КФУ и депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров
22 декабря 2021, 10:19
Происшествия
В Казани задержан ректор КФУ и депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров
Фото: Инстаграм
Силовики задержали ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, руководителя вуза предположительно увезли в Москву для проведения следственных действий.

Как сообщает издание inkazan.ru, утром 22 декабря Гафуров на работу не явился. Однако в вузе отсутствие ректора объяснили тем, что он «заболел». В КФУ отметили, что официальной информации о задержании Гафурова пока не поступало, а вуз работает «в штатном режиме».

«Известно, что все следственные действия происходили вчера, а сегодня Гафурова уже могли доставить в Москву», — отмечает издание.

По данным СМИ, ранее вокруг КФУ произошел скандал с общежитиями: студенты жаловались на антисанитарию и обилие тараканов. Тогда Гафуров обещал не наказывать студентов, которые рассказали об этом журналистам.

Как сообщает Telegram-канал «Неудаща», на самом деле задержание ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова может быть связано с делом ОПГ и его возможной связи с заказными убийствами. В следственном комитете по РТ и МВД по Татарстану заявили, что данный вопрос к ним не относится, предположив, что делом занимается столичные силовые подразделения.

Между тем, стало известно, что лидеры ОПГ «29 комплекс» Адыган Саляхов и Рузаль Асадуллин начали давать показания, в рамках которых им могут смягчить режим или отправить для отбывания наказания в Татарстан.