Новые Известия
Безработный в Ингушетии обирал семьи заключенных под личиной представителя ФСИН
22 октября 2021, 18:06
Происшествия
Безработный в Ингушетии обирал семьи заключенных под личиной представителя ФСИН
Фото: Время Н
Силовики в Ингушетии задержали безработного местного жителя, который под видом сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) собирал деньги с родственников заключенных.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ФСИН, под подозрение следствия попал житель ингушского Малгобека. В отношении фигуранта возбудили уголовное дело о мошенничестве.

«Сотрудники группы собственной безопасности ОФСИН совместно с управлением уголовного розыска задержали жителя Малгобека. Он подозревается в том, что, представляясь сотрудником уголовно-исполнительной системы, путем обмана получал с родственников содержащихся в СИЗО деньги», — говорится в сообщении.

Собранные с семей средства якобы предназначались на создание благоприятных для сидельцев условий.

Однако на самом деле никакого отношения к работе пенитенциарного ведомства подозреваемый не имел. В отношении безработного псевдотюремщика возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Во время пандемии в России и в мире активизировались злоумышленники, специализирующиеся на дистанционных способах обмана людей. Так, накануне введения очередного локдауна, объявленного по всей стране с 30 октября по 7 ноября, в Сети вычислили 48 поддельных сайтов госуслуг, занимающихся торговлей фальшивыми QR-кодами о вакцинации.

А 20 октября первые случаи появления телефонных мошенников, которые под видом Всероссийской переписи населения пытаются выманить у граждан персональные данные, зафиксированы в Подмосковье.