Новые Известия
Пермского студента с гитарой приняли за второго стрелка
22 сентября 2021, 09:23
Происшествия
Пермского студента с гитарой приняли за второго стрелка
Студента ПГНИУ, пришедшего в вуз в черной одежде и с гитарой в чехле, силовики приняли за второго стрелка и устроили ему проверку.

Как рассказал студент ПГНИУ Юрий Береснев, 20 сентября он пришел в университет на ежегодное музыкальное прослушивание. Он был одет в темную одежду, а в руках у него была гитара в чехле в стиле «милитари», в связи с чем силовики по ошибке решили, что он может быть сообщником пермского стрелка, и начали его поиски.

«Первое время ходила информация, что нападавших несколько. Эту версию отрабатывали правоохранители. Охранник, видимо, запомнил меня, и направил ко мне полицию. Меня досмотрели. Полагаю, что это произошло уже после того, как нападавшего ликвидировали», — цитирует РИА Новости слова музыканта.

Студент-старшекурсник Юрий Береснев в день нападения находился в седьмом корпусе — соседнем с тем, где произошло ЧП, и соединенном с ним переходом.

Когда музыкальное прослушивание юных кандидатов завершилось, старшекурсники, в том числе Юрий, остались для обсуждения итогов. Из соцсетей они узнали, что на вуз совершено нападение: об этом очевидцы написали в группе университета.

«Мы закрыли дверь на ключ. Забаррикадироваться было нечем: в помещении находились только большие колонки, но их не сдвинуть. Из юношей — только я, остальные — девушки с философско-социологического факультета», — рассказал очевидец.

Он добавил, что, обнаружив в помещении крепеж от барабана, он готовился защищать жизни — окружающих и свою собственную.

«В аудитории я нашел крепеж от барабана — увесистая труба, заострённая на конце. Думал, что если придется, то буду с ней бросаться на убийцу. В ту минуту мысль была лишь одна: „Либо я, либо меня“», — рассказал он впоследствии журналистам.

ЧП в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошло утром 20 сентября. Студент-первокурсник Тимур Бекмансуров ворвался в вуз с огнестрельным оружием и устроил стрельбу по окружающим. В результате нападения шесть человек погибли, еще 24 получили ранения.

Впоследствии оказалось, что общее число пострадавших от инцидента выросло до 43.

Нескольких раненых санавиацией 21 сентября направили на лечение в Москву. Сейчас в стационарах Перми находятся 12 человек.

«Тяжёлый только один — это стрелок», — заявила глава пермского минздрава Анастасия Крутень.

По ее словам, стрелок находится в нестабильном, крайне тяжёлом состоянии, ему ампутировали часть левой ноги.

Обезвредить налетчика смог инспектор ДПС ГИБДД УМВД по Перми младший лейтенант полиции Константин Калинин, который вместе с коллегой одним из первых прибыл к зданию университета. При задержании преступник оказал сопротивление, был ранен и доставлен в стационар.

По факту ЧП в вузе возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство».