Новые Известия
Белорусский прокурор запросил 15 лет колонии для Виктора Бабарико
22 июня 2021, 14:55
Происшествия
Белорусский прокурор запросил 15 лет колонии для Виктора Бабарико
Фото: ТАСС
Гособвинитель попросил суд приговорить экс-главу Белгазпромбанка и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико к 15 годам лишения свободы по делу о взяточничестве и отмывании денег.

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, заявивший о своих президентских амбициях в мае 2020 года, был задержан 18 июня. Ему предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430) и отмывании денег (ч. 2 ст. 235). Одновременно с Виктором Бабарико и топ-менеджерами компании был задержан его сын Эдуард. Суд над руководителями Белгазпромбанка начался в феврале.

«Прокурор Сергей Гиргель просит приговорить экс-банкира Виктора Бабарико к 15 годам лишения свободы. Это максимальный срок, который можно запросить по предъявленным ему обвинениям», — сообщает «Наша Нива».

Помимо Бабарико на скамье подсудимых находятся его бывшие коллеги, которым гособвинение также запросило длительные сроки заключения. Для Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича прокурор запросил по 6,5 года колонии, а для Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея — по 5,5 года лишения свободы. Для главы компании «Активлизинг» Виктора Кабяки прокурор запросил 3 года лишения свободы, а для заместителя Бабарико Алексея Задойко — 3 года ограничения свободы. Виктор Бабарико не признал себя виновным.

Новости о задержании Бабарико, а также прошедшие в кредитном учреждении обыски спровоцировали массовый отток средств со счетов Белгазпромбанка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и «Газпромбанку». Силовики блокировали главный офис Белгазпромбанка 11 июня 2020 года — через месяц после того как руководивший банком Виктор Бабарико заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Белоруссии.

Одновременно обыски прошли в офисах компаний «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр». Высокопоставленных представителей этих компаний обвинили по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и по ч.2 ст. 335 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере». Всего в рамках «дела Белгазпромбанка» были задержаны 15 человек.

Уже на следующий день президент страны Александр Лукашенко заявил, что его потенциальный конкурент на выборах Виктор Бабарико якобы причастен к преступной деятельности топ-менеджеров «Белгазпромбанка».

Во время следственных действий силовики изъяли в банке крупные суммы денег. Среди изъятого было свыше 4 мил долларов, золото и ценные бумаги на полмиллиона долларов, а также коллекция живописи. К «делу Белгазпромбанка» следователи приобщили около 150 картин стоимостью около 20 миллионов долларов, которые подозреваемые якобы собирались вывозить из Белоруссии.

Виктор Бабарико назвал происходящее в банке «политическим заказом» и «рейдерским захватом со стороны государства».

Следом обыски продолжились в предвыборном штабе Бабарико. А затем у адвоката Бабарико отобрали лицензию. Находясь в СИЗО КГБ Белоруссии, Бабарико заявил о создании новой оппозиционной политической партии «Вместе».

Аналогичные методы борьбы с политическими оппонентами происходят в Никарагуа: там за месяц задержали уже пятого кандидата в президенты.