Новые Известия
Директор школы отдала 52 000 рублей на алкоголь «комиссии из Москвы»
21 декабря 2020, 15:42
Происшествия
Директор школы отдала 52 000 рублей на алкоголь «комиссии из Москвы»
Фото: delicatours.ge
В Кемеровской области директор школы перевела 52 тысячи рублей мошенникам на шампанское для «комиссии из Москвы», которая якобы должна была приехать в школу с проверкой.

ЧП с обращением лжеревизоров, требующих денег на дорогие подарки с представителей образовательных учреждений, произошло в Прокопьевском районе Кемеровской области. Как сообщает региональная прокуратура, директор одной из школ по требованию мошенников перевела им 52 тысячи рублей на шампанское и цветы для комиссии из Москвы.

«Сегодня, 21 декабря, директору одной из школ Прокопьевского района позвонил мужчина, представился заместителем прокурора области, и сообщил, что к ним в школу едет комиссия из Москвы. У одного из членов комиссии день рождения, и необходимо приобрести цветы, хорошее шампанское и подарок. Для удобства мошенник предложил перечислить деньги на карту, около 100 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Для большей убедительности мошенник позвонил не только в школу, но и в управление образования района. В результате директор школы перевела на указанный преступником счет 52 тысячи рублей.

В надзорном ведомстве сообщили, что когда об инциденте стало известно, материалы проверки райпрокуратура направила в следственные органы. В прокуратуре добавили, что требование денег для приобретения продуктов или алкоголя для нужд якобы ревизоров являются преступными. В отношении злоумышленников могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В прокуратуре подчеркнули, что при поступлении таких звонков жителям следует не перечислять кому-либо деньги, а обращаться с заявлениями в ближайший отдел полиции.

Ранее серия звонков от лжепрокуроров прокатилась по ряду других регионов России. Жертвами аферистов стали десятки представителей различных учреждений, поверивших обращениям телефонных мошенников.