Новые Известия
Российские истребители перехватили два бомбардировщика США
21 октября 2020, 16:36
Происшествия
Российские истребители перехватили два бомбардировщика США
Фото: АвиаПорт
В небе над Беринговым морем близ российской границы произошел инцидент с участием американских бомбардировщиков.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Национального центра управления обороной РФ, два американских бомбардировщика B-1В ВВС США были обнаружены средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Берингова моря. По тревоге в воздух сразу поднялись истребители Миг-31 и Су-35, входящие в состав дежурных по противовоздушной обороне сил Восточного военного округа.

«Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как два стратегических бомбардировщика B-1В ВВС США и сопроводили их над акваторией Берингова моря», — говорится в сообщении.

Российские истребители вынудили пилотов иностранных воздушных судов развернуться от государственной границы РФ, после чего вернулись на аэродром базирования. В Национальном центре управления обороной уточнили, что нарушения границы РФ не произошло, а все полеты российских истребителей «выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».

Накануне стало известно, что в условиях резкого сокращения доходов государственного бюджета РФ, которое произошло на фоне экономического кризиса, падения цен на нефть и пандемии коронавируса, Минфин предложил сократить затраты на оборону и уволить из армии 100 тысяч человек. Предложение вызвало резкое негодование со стороны руководства военного ведомства, назвавшего предложение «неприемлемым». Ряд экспертов предположили, что такая реформа может серьезно подорвать обороноспособность страны.