Новые Известия
Следователи не нашли следов людей в подземной тюрьме под Петербургом
21 июля, 14:08
Происшествия
Следователи не нашли следов людей в подземной тюрьме под Петербургом
Фото: 47news.ru
Следственный комитет России не нашел «следов людей» в бетонном бункере под полуразрушенным коттеджем в Ленинградской области, который СМИ назвали «частной тюрьмой».

Как сообщается на сайте ведомства, после появления в СМИ резонансных публикаций о бункере с «частной тюрьмой» во Всеволожском районе Ленинградской области руководитель СУ СК России по Ленинградской области представил Председателю Следственного комитета подробный доклад о расследовании уголовного дела об убийстве человека, в ходе которого силовики наткнулись на подземную тюрьму.

«Согласно материалам уголовного дела, выстрелы в потерпевшего производились из автомобиля, путь следования которого был установлен следователями. По полученным ранее данным, этот автомобиль проследовал в сторону одного из домовладений во Всеволожском районе, территория вокруг которого была огорожена металлическим забором. В ходе осмотра строения был обнаружен подвал, состоящий из трех отдельных помещений, оснащенных металлическими дверьми. По результатам целого комплекса экспертиз, проведенных в том числе с участием следователей-криминалистов ГУК СК России, следов пребывания людей в подвале не обнаружено», — говорится в сообщении СК.

Сейчас вход в подвал засыпан песком. Это произошло после того, как неназванный владелец строения обратился в местную администрацию.

Подземная частная тюрьма. Камера.
Фото:47news.ru

«Вместе с тем, по поручению Председателя следственными органами по Ленинградской области будет активизирована работа по раскрытию убийства прошлых лет и продолжен комплекс следственных действий для выяснения всех обстоятельств, касающихся обнаруженного помещения внутри домовладения», — добавили в СК.

Ранее в ведомстве уточнили, что обнаруженный под Петербургом дом с бункером-тюрьмой — нежилой, так как в нем нет необходимой мебели и «предметов обихода».

Под домом нашли подземный бункер с камерами ля заключенных, решетками, парковкой, баней, пунктом охраны и крематорием. В бункер вела опускавшаяся на гидравлике бетонная плита. Каземат был тщательно замаскирован под скромный дачный дом, скрытый от глаз высоким забором.

По данным СМИ, первым владельцем коттеджа был начальник оперчасти СИЗО № 4 Ренат Алимзанов, которой после выхода на пенсию стал одним из учредителей компании, занимающейся сносом зданий.

«В управлении ФСИН по Петербургу и Ленинградской области отрицают причастность ведомства к „частной тюрьме“», — отмечает «Медиазона».

Источники издания 47.news отмечают, что другим владельцем дома был человек с криминальным прошлым и фамилией Эскобар, ранее носивший фамилию Мкртычян. Он был судим за по хищение человека группой лиц по предварительному сговору, за разбой и трижды — за вымогательство.

Кому сейчас принадлежит строение, и почему вход в бункер засыпал песком не хозяин, а местные власти, в СК не уточнили.

По данным РЕН ТВ, отправной точкой для обнаружения частной тюрьмы, очевидно, стало расследования убийства бизнесмена Бадри Шенгелии, которое произошло в 2018 году.

Как уточняет 47.news, около двух часов дня 17 сентября 2018 года автомобиль «Мерседес S500», за рулём которого сидел 53-летний авторитетный бизнесмен Бадри Шенгелия, двигался на скорости около двухсот километров в час в сторону Петербурга. По словам опрошенных очевидцев, примерно на такой же скорости за ним следовал «Мерседес» GL-класса белого цвета с финскими номерами. Оба автомобиля маневрировали в режиме «шашки». ЧП произошло на 21 километре Новоприозерского шоссе во Всеволожском районе Ленинградской области.

Автомобиль расстрелянного Бадри Шенгелии
Фото:Валентин Илюшин47news.ru

«В какой-то момент машины поравнялись и снизили скорость. Первые выстрелы из белой иномарки попали в багажник, затем — в стекло задней пассажирской двери „Мерседеса“ Шенгелии. Огонь вёлся из автоматического оружия. Опрошенные эксперты предположили, что выходное отверстие может быть от боевого патрона калибра 7,62 со стальным сердечником, а орудием убийства — автомат Калашникова. После того, как киллеры попали в водителя черного „Мерседеса“, машина свернула с дороги и улетела в кювет, где, пропахав дренажную канаву, вылетела на лесополосу», — говорится в сообщении.

По данным СМИ, по «Мерседесу» бизнесмена было произведено как минимум шесть выстрелов. Одним из них бизнесмену снесло полголовы.