Новые Известия
Роспотребнадзор запретил выходить на пляжи в Крыму
21 июня, 17:33
Происшествия
Роспотребнадзор запретил выходить на пляжи в Крыму
Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю запретило эксплуатацию пляжей в районах, пострадавших от сильных ливней во время недавнего «библейского потопа».

Как сообщает пресс-служба ведомства, на полуострове организован круглосуточный контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией, в регион направлена группа экспертов Роспотребнадзора.

«Неблагоприятные метеоявления стали причиной ухудшения качества морской воды. Поэтому был усилен контроль «за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний», — сообщает НСН.

Невиданной силы ливень обрушился на Крым в четверг и пятницу. За эти дни в регионе выпала двухмесячная норма осадков. Спасатели эвакуировали 1,8 тысячи человек из подтопленных районов. Движение транспорта ограничено, наблюдаются проблемы с коммуникациями. Во время потопа смыло более 70 машин. Некоторые машины попали в русла рек Дерекойка и Водопадная. Транспортные средства смяты, у них нет стекол и колес.

Ранее сообщалось, что Крым на протяжении почти двух последних лет страдал от дефицита осадков, которые выпадали в небольших количествах даже в традиционный для них зимний сезон. Дошло до того, что жителям Симферополя, Ялты и многих других городов воду начали подавать по графику, при этом резко упало ее качество, а запасы ряда водохранилищ были почти исчерпаны. Российское правительство выделило дополнительные средства на поиск альтернативных источников воды для полуострова вплоть до опреснения морской воды. Однако, прошедшие в июне ливни с двух-трех месячными нормами осадков над Ялтой и Керчью не только наполнили водохранилища, но и вызвали наводнение, от которого пострадали тысячи местных жителей, один человек погиб, один пропал без вести, 18 получили травмы.

Президент России Владимир Путин дал поручение министру обороны Сергею Шойгу оказать содействие Крыму в ликвидации последствий наводнения. Военнослужащие задействованы в 36 пострадавших от наводнения населенных пунктах Крыма. К работам привлекается специальная инженерная техника для расчистки завалов, цистерны для подвоза питьевой воды, грузовые автомобили для перевозки вещей пострадавших и доставки им товаров первой необходимости.

Всего в Крыму было подтоплено 426 придомовых территорий, спасатели эвакуировали почти 1800 человек. Главе МЧС Евгению Зиничеву Владимиром Путиным также поручено нарастить группировку экстренных служб на полуострове и принять меры для экстренной ликвидации последствий непогоды, а вице-премьеру Татьяне Голиковой — принять меры для обеспечения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки. Ранее власти Крыма пообещали пострадавшим от наводнения единовременную выплату в размере от 10 до 100 тысяч рублей.