ФСБ раскрыла схему хищения газа семейством сенатора Арашукова
21 февраля 2019, 15:11
Происшествия
Рауль Арашуков совместно с членами преступного сообщества открывал в базах данных "Газпром межрегионгаза" фиктивные лицевые счета, которые привязывал к плательщикам с недействительным адресом. Поставленный таким "адресатам" газ участники преступной группы перепродавали, а в "Газпром" отчитывались о потерях.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) 22 января за неделю до ареста Рауфа и Рауля Арашуковых передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе, сообщил РБК со ссылкой на источник в СК.

Лицевые счета, по которым проходили хищения, были привязаны к зданиям, расположенным на перекрестках, при этом указывался только один их адрес, не отраженный в документах.

Газ, поставленный таким "адресатам", становился собственностью преступной группы, а потери перекладывались на "Газпром". Фигуранты дела сообщали компании о невозможности в полном объеме взыскать оплату за газ с абонентов.

Применяя указанный способ, участники преступного сообщества с 2012-го по 2017 год в Ставропольском крае похитили газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии - на 1 млрд рублей. В Дагестане хищения начались с декабря 2007 года и продолжались по март 2016-го, за этот период стоимость похищенного газа составила 1,38 млрд рублей. "Иными противоправными способами" члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей, сообщает Newsru.com.

Сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Затем он был арестован.

Его подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Его отца Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО "Газпром" на сумму более 30 миллиардов рублей арестовали в этот же в собственном кабинете.