Новые Известия
В Чебаркуле неотапливаемое общежитие превратилось в ледяную пещеру
21 января, 13:02
Происшествия
В Чебаркуле неотапливаемое общежитие превратилось в ледяную пещеру
Челябинский Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности чиновников после жалоб жильцов неотапливаемого общежития по улице Электростальской в Чебаркуле, которое зимой этого года превратилось в настоящую ледяную пещеру.

Следователи проверят действия региональных чиновников и местной управляющей компании, а также добьются восстановления нарушенных прав жильцов.

На проблему обратили внимание после того, как на федеральном канале вышел сюжет о данном общежитии. Жильцы пожаловались, что дом 1968 года постройки не отапливается, его обледенелый подъезд превратился уже в настоящую пещеру и оброс ледяными "сталагмитами". В доме сыро и нет горячей воды. Вместо канализации - биотуалеты. Жильцы вынуждены поддерживать тепло в здании с помощью обогревателей. Дети постоянно болеют. В здании никогда не было ремонта, оно изношено почти на 75%, пишет Znak.com.

Люди просят расселить их, а само здание общежития снести.

Вместе с тем, в городской администрации считают, что дом до такого состояния довели сами жильцы. Они не платили вовремя за коммунальные услуги - собираемость платежей по данному дому составила всего 7%, значится в сюжете "России 24".

В прокуратуре региона уточнили, что жильцы данного дома неоднократно жаловались на управляющую компанию. После прокурорской проверки было решено отремонтировать дом. На эти цели выделено свыше трех миллионов рублей. Кроме того, административное дело было заведено на директора управляющей организации за нарушение правил содержания и обслуживания дома. Сейчас оно находится на рассмотрении.