Новые Известия
Активист из Иваново отсудил 20 тыс. руб. за незаконное задержание на акции протеста
20 ноября 2021, 12:46
Происшествия
Активист из Иваново отсудил 20 тыс. руб. за незаконное задержание на акции протеста
Фото: 7х7
Фрунзенский районный суд Иванова постановил выплатить в качестве компенсации морального вреда 20 тысяч рублей руководителю регионального отделения партии "Яблоко" Андрею Автонееву.

Активиста незаконно задержали во время акции протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального 23 января. В отношении него возбудили уголовное дело.

В суде он требовал выплатить ему 90 тысяч рублей. Из этой суммы 40 тысяч - это его затраты на адвоката. Остальную сумму он просил в качестве компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием.

Изданию "7х7" он рассказал, что после задержания у него ухудшился сон, его настроение было подавленным. Кроме того, задержание сказалось на рейтинге партии, которую он представляет.

Суд постановил, что истец не смог доказать в суде причинение ему "нравственных и физических страданий" после задержания, а также нанесенный вред партии, поэтому удовлетворил иск частично. Активист намерен обжаловать это решение.

Напомним, что после январских акций протеста были задержаны тысячи активистов, на которых завели дела об участии в несогласованных митингах и сопротивлении полиции. Также было возбуждено так называемое "санитарное дело". Его завели на организаторов протестных акций за призывы выходить на митинги в период распространения эпидемии. В рамках "санитарного" дела судимости получили ближайшие соратники оппозиционера, а также его родной брат Олег Навальный.