Новые Известия
Заключенные саратовской колонии выращивали коноплю
19 ноября 2021, 16:38
Происшествия
Заключенные саратовской колонии выращивали коноплю
Следствие в Саратовской области возбудило уголовное дело о халатности против сотрудников местной исправительной колонии, под носом у которых заключенные наладили выращивание конопли.

Как сообщает региональное Следственное управление СКР, ЧП произошло в исправительной колонии № 7 управления ФСИН по Саратовской области. Заключенные этого пенитенциарного учреждения выращивали коноплю, а также хранили запрещенные вещества.

«По предварительным данным, на территории ИК-7 культивировались кусты наркосодержащих растений, а также хранение наркотических средств растительного происхождения и спиртосодержащей жидкости», — цитирует заявление СКР The Insider*.

Помимо наркотиков и выпивки заключенные хранили в колонии другие запрещенные предметы — например, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, и прочие бытовые вещи, которых по закону у них быть не должно.

Тюремщикам, по недогляду которых в колонии происходила алкогольно-наркотическая вакханалия, вменили ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Санкция предполагает до десяти лет заключения.

В последние месяцы саратовские колонии не сходят со страниц СМИ в связи с неутихающими скандалами.

В начале ноября в той же ИК-7 возбудили еще два уголовных дело. Первое возникло по подозрению в халатности сотрудников ФСИН, второе — по факту убийства. В СК указали, что 12 ноября из-за отсутствия контроля со стороны администрации один из осужденных в ходе конфликта ударил ножом другого, который от полученных травм скончался на месте.

Сейчас в саратовских тюрьмах работает выездная проверка из Москвы. Поводом для приезда ревизоров стала публикация многочисленных видеофайлов с данные о пытках в областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области (ОТБ-1). По данным проекта Gulagu.net, проведением пыток заключенных руководили сотрудники ФСИН и ФСБ.

Информация о пытках в саратовских колониях стала достоянием гласности благодаря вмешательству программиста Сергея Савельева, сумевшего сохранить и передать правозащитникам данные о преступлениях в системе ФСИН. Представители силовых структур в штатском, не заинтересованные в «выносе сора из избы», угрожали Савельеву убийством за обнародование скандальных данных. На фоне угроз со стороны силовиков программист был вынужден бежать из России и просить политического убежища во Франции.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.