РБК: телефонные атаки на Россию устроили международные хакеры из Брюсселя
19 сентября 2017, 14:25
Происшествия
За массовыми звонками об угрозе взрыва может стоять неизвестная международная хакерская группировка, выяснили сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, оказалось, что источник «телефонного терроризма» находится в Брюсселе. Ранее выдвигалась версия о том, что звонки исходят с Украины.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД.

В настоящее время силовики рассматривают версию о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры, для звонков использовалась IP-телефония

Собеседник издания рассказал, что звонки о возможно взрыва в столичных школах в течение 15 минут сопровождались 18 звонками на пульт скорой помощи. Силовики идентифицировали их как звонки, выполненные из Брюсселя. Источники также отмечают, что целью подобных атак является «последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег».

За прошлую неделю в Россию поступили анонимные звонки о "минировании" 470 объектов, из которых пришлось эвакуировать свыше 150 тысяч человек. Это, по данным МВД, обошлось бюджету в 300 миллионов рублей.