Новые Известия
Краснодарца жестоко избили полицейские за продажу на “Авито” якобы украденной бритвы
19 января, 15:14
Происшествия
Краснодарца жестоко избили полицейские за продажу на “Авито” якобы украденной бритвы
Житель Краснодара Евгений Ластин обвиняет полицейских в необоснованном применении к нему силы при задержании и последующих за ним пытках в отделении. Таким образом полицейские хотели добиться от него “явки с повинной”.

На полицейских Ластин еще в начале декабря пожаловался в Комитет против пыток. Он рассказал, что хотел продать бритвенный набор на “Авито”. Выложил объявление. 30 октября с ним связался покупатель, договорился о встрече. Но на встрече Ластина поджидали полицейские.

Житель Краснодара уточнил, что полицейский в штатском ударил его по ногам ниже колена, от чего Ластин упал на землю. После чего сотрудник полиции схватил его за волосы, наклонил к полу, на руки задержанного были надеты наручники. Затем его посадили в автомобиль и повезли в участок. По дороге полицейский продолжил применять к нему силу. По словам Ластина, его били по лицу, по голове, в грудь.

В отделении пытки продолжились. Полицейские таким образом пытались добиться признательных показаний в краже бритвенного набора.

В отделении он провел ночь. На него завели дело о неповиновении полиции. На следующий день по данному протоколу Ластина оштрафовал суд. В тот же день полицейские устроили досмотр в доме подозреваемого, заставили его написать явку с повинной, после чего отпустили под подписку. Только спустя сутки подозреваемому в краже наборов из магазина удалось обратиться за помощью в больницу.

Врачи зафиксировали у него ушиб, подкожные гематомы, множественные ссадины и кровоподтеки на лице, туловище, руках и ногах.

В полиции утверждают, что на Ластина не было оказано ни физического, ни психологического давления. “Жестокое задержание” там пояснили попыткой подозреваемого сбежать с места происшествия - именно поэтому полицейские вынуждены были надеть на него наручники. Вместе с тем, на опубликованной видеозаписи с места задержания версия полицейских о возможном побеге опровергается.

9 ноября против Ластина возбудили уголовное дело за кражу. Сейчас ему грозит срок до двух лет.

Комитет против пыток 9 декабря после жалобы Ластина обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в произошедшем. Через месяц Комитету отказали в возбуждении дела против полицейских, превысивших свои полномочия - следователи не увидели в их действиях состава преступления, а показания Ластина против полицейских сочли попыткой уйти от уголовной ответственности, которая сейчас ему грозит за кражу. Сейчас Комитет намерен добиваться возбуждения уголовного дела против полицейских.