Террористы взяли ответственность за взрыв дома в Магнитогорске
18 января 2019, 04:33
Происшествия
Photo: ТВ Центр
"Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в России) взяла на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске. Об этом пишет организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на газету террористов.

Телеграм-канал Directorate 4, освещающий активность террористов, публикует текст статьи, в которой говорится об ответственности ИГ за взрывы. В ней сообщается, что сторонники группировки смогли заложить взрывчатку в здании и привести ее в действие. Террористы объясняют свое молчание о теракте в течение почти трех недель соображениями безопасности устроивших взрыв, сообщает телеканал "Дождь".

Directorate 4 отмечает, что никаких подробностей о взрывах, кроме общеизвестных, в своей статье "Исламское государство" не приводит.

Как сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, хозяйка квартиры дома в Магнитогорске, где утром 31 декабря прошлого года предположительно произошел взрыв бытового газа, обрушивший подъезд, дала подписку о неразглашении данных расследования.

"В трёх квартирах на третьем этаже в ту ночь были люди, - сообщает "Комсомольская правда". - Кто-то из них так или иначе учуял бы запах. И лишь в 315-ой, по нашим данным, никого не было.

А кому принадлежит эта квартира?

Проверка этой квартиры по базе данных жителей Челябинской области не дала результата. В списке числятся все квартиры этого подъезда, кроме 315-ой. Почему?

- Такое возможно, когда речь идёт о служебной квартире, принадлежащей какому-то ведомству или о данных людей из особого списка. Например, госслужащих или сотрудников правоохранительных органов. Хотя, возможно, это просто недочет составителей базы данных, — рассказал источник в полиции. - Но на самом деле, владелец 315-ой квартиры установлен. Это женщина, с нее взята подписка о неразглашении данных предварительного расследования. Она никому из СМИ не ответит ни на один интересующий вопрос, иначе нарушит закон и будет отвечать".

Впрочем, есть мнение, что версия о террористах - очередная "провокация".

"Все провокаторы интернета возбужденно пишут, что "Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. - с гневом отмечает блогер Ровего в ЖЖ. - По данным арабской газеты Al Naba — якобы теракт. Террористы, между тем, очень любят брать на себя ответственность за взрывы бытового газа и локальные катастрофы, к которым они не причастны. Если бы могли, приписали бы себе и затопление тоннеля в Москве и метро. Якобы, пишут в газете, в квартиру пронесли взрывчатку. Теперь данные экспертов и Следственного Комитета. В квартире на третьем этаже, которая сдавалась посуточно, были установлены тройные стеклопакеты и в нишу вентиляции, с ее перекрытием, вмонтирован холодильник. Речь идет либо о том, что жилец оставил на ночь включенными все комфорки с целью дополнительного обогрева квартиры, либо газовое оборудование было неисправно. Причем, речь может идти об обыкновенной коррозии, как ранее в Ижевске. Да, газовое оборудование изношено. Может, и вентиль сломаться. То, что взрывчатки не было, уже подтверждено - "никаких следов взрывчатых веществ на месте обрушения дома не обнаружено". В сгоревшей маршрутке отыскали двух узбеков, якобы причастных к взрыву. На деле оба давно обрусели. Один был женат на русской. Совместные дети, жили за городом. Другой, о ужас, сидел. И что? У нас полстраны сидело. Сел за кражу. Вышел, приехал в Магнитогорск, работал. К тому же, в маршрутке погибла семья водителя, как оказалось. Касательно того, что были люди с автоматами. Поступило сообщение о взрыве и в городе, где был введен режим "чрезвычайной ситуации" ранее, появились сотрудники местных спецслужб. Маршрутка действительно сгорела. Никаких следов выстрелов на ней нет. Перестрелка не велась. Но стекла в самом деле полопались громко. Взорвался, как установили бензобак. Его используют для запуска двигателя. Баллоны не сдетонировали. Погибли три человека.И никакого боевика не добивали в съемной квартире. Это тоже фейк. Провокаторы в нокауте, но, конечно, продолжат распространять слухи, так удобные террористом. Ведь их основная задача - запугать население. Они с ней справляются. Извините, что без сенсаций, а только правду".