Новые Известия
Стали известны детали биографии "керченского стрелка" и его вероятный мотив
17 октября 2018, 23:48
Происшествия
Стали известны детали биографии "керченского стрелка" и его вероятный мотив
18-летний четверокурсник Владислав Росляков купил охотничье ружьё за месяц до массового убийства. За неделю до трагедии он купил 150 патронов с крупной картечью и снарядил взрывное устройство, начинив его болтами. По версии следствия, всё, что случилось дальше, стало результатом какого-то бытового конфликта.

Предполагаемый убийца 18 человек Владислав Росляков родился в Керчи 2 мая 2000 года, учился на четвёртом курсе Керченского политехнического колледжа и жил с матерью на улице Нестерова в Керчи.

Родители юноши в разводе. Мать с сыном ушла от мужа и жила на съёмной квартире. Иногда парень приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой. Мать Рослякова — Галина работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. Несколько лет назад она увлеклась учением запрещенного в России религиозного объединения «Свидетели Иеговы».

Из-за этого отношения между матерью и сыном были напряжёнными. Женщина иногда обыскивала его, когда тот приходил домой. С отцом у парня тоже не заладилось. Хотя Росляков-старший не жил со своим сыном, но рассказал, что ему с ним было тяжело общаться. Несмотря на случившееся, отец продолжает считать своего ребёнка воспитанным и неагрессивным человеком.

"Он маленький был очень жестокий. Он котов ловил, душил их веревками. Мы его все время гоняли. А потом, когда они (мать и отец Влада) разошлись, он переехал в другую квартиру", - сказала соседка следователям, проводившим обыск в в старой квартире Рослякова.

Аккаунты в соцсетях Росляков практически не вёл. Зарегистрированная на его имя страница во «ВКонтакте» последний раз обновлялась в 2014 году. Юноша был довольно замкнутым, друзей не имел, увлекался оружием и компьютерными играми.

В колледж Росляков был зачислен в 2015 году на бюджет по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

«Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию», — рассказал о Рослякове глава Крыма Сергей Аксёнов в эфире «России 24».

8 сентября Росляков получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад приобрёл к нему 150 патронов.

По данным экстренных служб Керчи, парень прошёл психиатрическую экспертизу, которая не обнаружила у него отклонений.

"Он достиг совершеннолетия, прошёл все медкомиссии и необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра, собрал все необходимые документы и получил разрешение на ружьё. Всё было легально и официально", — сообщили в полиции.

Знакомые и друзья отзываются о нём как о покладистом и послушном студенте. Известно, что на этой неделе он на занятия не ходил по болезни. Он также увлекался химией и маньяками. Один из студентов колледжа рассказал, что на первом курсе подросток всегда ходил с ножом.

Одногруппник парня вспомнил его слова о том, что "неплохо бы было всех перестрелять и самому "выпилиться". Однако, тогда никто не придал таким заявлениям особого значения, списав все на подростковую браваду.

Также стало известно, что молодой человек "ненавидел техникум из-за злых преподов". Он намекал, что отомстит им.

17 октября Росляков пришёл на учебу с двумя рюкзаками. Один — серый, второй — чёрный. Спокойно поздоровался с одногруппниками. Затем прошёл в столовую, где оставил рюкзак, в котором находилось самодельное взрывное устройство. После этого Росляков расстрелял педагогов и учащихся и совершил самоубийство в библиотеке. Во втором рюкзаке Рослякова обнаружили ещё одно взрывное устройство.

Свидетели утверждают, что взрыв нападающий устроил только после того, как у него закончились патроны. Сначала он расстреливал детей из огнестрельного оружия, и только потом привёл в действие взрывчатку.

По сути нападающий скопировал теракт в школе "Колумбайн", который произошел в 1999 году в США. Тогда два ученика расстреляли других школьников и учителей из стрелкового оружия, а затем применили самодельное взрывное устройство.

По предварительным данным, Росляков не был связан с экстремистами, а к трагедии привёл конфликт с преподавателями, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.