Новые Известия
Семь человек задержали за многомиллионное мошенничество с маткапиталом
17 февраля, 12:49
Происшествия
Семь человек задержали за многомиллионное мошенничество с маткапиталом
Семерых человек из нескольких субъектов РФ проверяют на причастность к крупному мошенничеству, связанному с неправомерным использованием материнского капитала.

Как сообщает «Интерфакс», среди задержанных четверо мужчин и три женщины от 33-х до 45-ти лет. По делу правоохранители провели порядка четырех десятков обысков по месту проживания фигурантов в Санкт-Петербурге, Волгоградский и Псковской областях. Во время обысков были изъяты автомобили KIA Sorento, Mercedes S-450, BMW X5, наличные деньги в размере 1,3 млн рублей, жесткие диски, печати и документы, имеющие значение для следствия.

Ранее сообщалось, что петербургская полиция при участии городской прокуратуры пресекла деятельность межрегиональной группировки. Ее участники обналичивали средства материнского капитала с помощью подконтрольных кредитных кооперативов.

По мнению следователей, мошенники действовали от имен граждан, которые имеют право на получение сертификата, предоставляя в ПФР документы с ложными сведениями о заключении договоров займа денег на строительство жилых домов в субъектах РФ. Сотрудники ПФР, не понимая, что имеют дело с преступниками, перечисляли средства на их счета.

Оперативники уточняют, что в период с 2019 по 2020 годы при помощи объявлений, размещенных в сети Интернет, было обмануто порядка ста человек. Только в Петербурге ущерб составил порядка 20 млн рублей.

Следком возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве.