Новые Известия
Более 100 тыс. нарушений выявили с начала года при проверках колоний и СИЗО
16 ноября 2021, 13:33
Происшествия
Более 100 тыс. нарушений выявили с начала года при проверках колоний и СИЗО
Более 103 тысяч нарушений российского законодательства выявили за девять месяцев этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Проверки условий содержания подозреваемых в совершении преступлений и осужденных за них проводили российские прокуроры.

"К сожалению, события этого года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить. Об этом свидетельствует и практика прокурорского надзора. Только за девять месяцев в учреждениях УИС выявлено свыше 103 тысяч нарушений закона", - заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. Его слова приводят "РИА Новости".

По словам генпрокурора, наибольшую тревогу вызывают факты грубого нарушения прав осужденных на личную безопасность. В этом году громкие случаи насилия и издевательств над заключенными были выявлены в Иркутской, Саратовской и других областях страны.

Генпрокурор отметил, что расследование этих дел находится на его личном контроле.

Напомним, что ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видеороликов с пытками над заключенными в саратовской туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по региону. В Генпрокуратуре начали проверку, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Из регионального ФСИН уволили 18 сотрудников, причастных к данному правонарушению, в том числе директора больницы, где пытали заключенных.

После огласки ФСИН запросила у правозащитников доступ к видеоархиву с пытками заключенных. Сами правозащитники считают, что опубликованные материалы еще раз доказывают, что пытки заключенных в РФ носят системный характер.