Два старых космических корабля чудом избежали столкновения на орбите
16 октября , 23:22
Происшествия
Обломки от столкновения двух кораблей на околоземной орбите могли вызвать катастрофические разрушения на Земле.

Ирина Зиганшина

Два старых космических аппарата – советский навигационный спутник «Парус», запущенный в 1989 году, и китайская ракета-носитель, запущенная в 2009-м, сегодня прошли на расстоянии примерно 12 метров друг от друга, избежав таким образом столкновения, которое могло привести к катастрофическим последствиям, сообщает New Scientist.

Оба аппарата находятся приблизительно в 1000 километрах от земли и не имеют никаких средств управления на борту, так что развести их в космосе невозможно. Ученые, занимающиеся отслеживанием космического мусора, предсказали, что вероятность столкновения составляет более 10%. К счастью, столкновения не произошло. В противном случае на орбите оказалась бы туча обломков, которая могла вызвать сценарий, известный как синдром Кесслера, когда обломки попадают в другие спутники, разрушая их, так что в конце концов эффект домино приводит к полному замусориванию околоземного пространства и его непригодности для полетов.

Современные аппараты обычно оснащены двигателями, которые в конце миссии позволяют им вернуться в плотные слои атмосферы, чтобы упасть в океан или сгореть. Однако на орбите все еще находится достаточно старых неуправляемых ракет и спутников, которым ничто не мешает врезаться друг в друга.

Как утверждают эксперты, опасные сближения, такие как нынешнее, происходят раз-два в году, а реальные столкновения – примерно раз в десятилетие. Но по мере того как в космос запускается все больше спутников, такие ситуации могут возникать все чаще. В конце концов, если люди не начнут убираться за собой в космосе, а продолжат мусорить, столкновения спутников могут стать обычным явлением.