Серебренникову продлили домашний арест
16 августа 2018, 14:05
Происшествия
Мосгорсуд продлил домашний арест режиссеру и художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, который обвиняется в хищении бюджетных средств, до 19 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

«Следующий год объявлен "Годом театра", а тут у меня уже произошел свой год театра. Этот театр продолжается целый год. Я и мои адвокаты объясняем в каждом судебном заседании, как была устроена "Платформа". Год мы говорим о невиновности меня и моих товарищей»,— сказал Кирилл Серебренников в суде. Он добавил, что считает обвинения абсурдными и что «Платформа» — выдающийся проект для культуры России и для его биографии.

«Я долго думал, кому нужно уничтожить режиссера, который делал свободный театр. Наверное, это нужно <...>, чтобы все испугались. Чтобы театр опять стал согласованным, удобным, безопасным. Понятно, что для достижения этих целей все средства хороши»,— сказал режиссер.

Защита Серебренникова при этом считает сфальсифицированным протокол допроса одного из свидетелей по делу о хищении бюджетных средств. Адвокат режиссера Рената Литвина пояснила, что речь идет о протоколе допроса ранее работавшей в «Седьмой студии» Ларисы Войкиной от 14 июля 2017 г. По словам Литвиной, протокол, представленный на заседании 16 августа, отличается от того, который представлялся раньше

Ранее другой фигурант дела — генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — попросил ФСБ проверить действия следователей Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). По словам Малобродского, во время ознакомления с материалами дела он и его защита обнаружили, что содержание протокола допроса Войкиной от 14 июля 2017 г. изменилось.

Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года. Ему предъявлено обвинение по делу о хищении 133 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» на базе «Седьмой студии». Также по делу проходят экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор РАМТа Софья Апфельбаум, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший генпродюсер организации Екатерина Воронова.