Новые Известия
Коренные народы Сибири могут остаться без рыбы после аварии под Норильском
16 июня 2020, 11:54
Происшествия
Коренные народы Сибири могут остаться без рыбы после аварии под Норильском
Фото: pixabay.com
Коренное население Красноярского края может остаться без рыбы в этом году после происшествия на норильской ТЭЦ, когда в реку Амбарная утекло до 15 тысяч тонн нефти. Об этом заявил глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

По его словам, прежде всего, необходимо оценить последствия экологической катастрофы, посмотреть, как изменится состав воды, и как происшествие скажется на водных обитателях. «Людей необходимо предупредить, чтобы после традиционной сезонной рыбалки в октябре-ноябре они не получили сюрприз в виде зараженной рыбы», - цитирует слова Ледкова «Интерфакс».

Ранее специалисты сообщали о восстановлении фауны рядом с местом разлива нефтепродуктов после аварии на норильской ТЭЦ-3. По мнению Ледкова, на сто процентов ликвидировать последствия экологической катастрофы только сбором топлива не удастся. Ранее GreenPeace оценил ущерб экологии от трагедии в шесть миллиардов рублей. Глава Ассоциации предложил ужесточить природоохранное законодательство в части ответственности за подобные влияния на природу. «Посмотрите на заводы в регионе, они в жутком, в ветхом состоянии. Если выходить на новый уровень развития арктической зоны, то с такими ресурсами делать это невозможно – можно натворить дел», - заявил Ледков.

Ранее об этом говорил также президент РФ Владимир Путин. Он предложил парламенту до конца нынешней сессии разработать предложения по ужесточению природоохранного законодательства, а также пожурил главу норильской ТЭЦ за то, что он вовремя не отремонтировал устаревшее оборудование. Его замена обошлась бы компании до сотни тысяч рублей, а на устранение последствий понадобятся миллиарды. За день после аварии доходы главы норильской ТЭЦ сократились на 1,5 миллиарда долларов.

Утечка нефти произошла из разгерметизированного резервуара норильской компании 29 мая. На дорогу, на почву и в воду вылилось в общей сложности порядка 20 тысяч тонн нефти. После происшествия возбудили четыре уголовных дела, арестовали все руководство ТЭЦ. Президент РФ Владимир Путин ввел ЧС федерального масштаба после происшествия. Во вторник глава региона Александр Усс заявил, что происшествие полностью ликвидировано.